Бенгальская кошка. Даже название веет экзотикой, а вид этих представителей семейства кошачьих подтверждает 100% верный выбор имени породы. 

Ясные глаза, зелёного или золотистого цвета. Крепкая и толстая шея, с идеальными пропорциями к голове и туловищу. Крепкое тело с мускулами, хвост среднего размера, ослепительно сияющая шерсть, полученная в наследство от предков. Окрас, делающий из бенгалов маленьких леопардов. Эти кошки прошли долгий путь от дикой кошки до домашнего любимца и благодаря Джейн Милл сегодня мы знакомы с этой чудесной породой. 


История её началась около 60 лет назад в 1961 году. Джейн Милл хотела привлечь внимание к истреблению диких леопардовых кошек и это ей удалось. Окончательно работа по выведению породы бенгальских кошек закончилась только к концу 80х годов. 


Ослепительный красавец. Именно таких эпитетов удостаиваются бенгалы от тех, кто видит их первый раз. Это совсем неудивительно, кажется именно эта порода собрала все лучшие качества как от диких, так и одомашненных потомков. 


 К ослепительному внешнему виду прибавляется яркий характер, сочетающий разум хищника и мягкостью домашней кошки. Бенгалы общительны и игривы, все владельцы и заводчики единогласно признают высокий интеллект породы. Поддаются дрессировке и с лёгкостью запоминают до 50 команд. Быстрая адаптация и приучение к лотку так же является неизменным плюсом бенгалов. В целом, если вы давно мечтаете о собаке, но по каким-то причинам не можете её завести, именно данная порода подходит для Вас идеально. 


Бенгальские коты защищают хозяина, таскают предметы и даже отстаивают свою территорию. Поэтому не стоит тискать эту киску, они могут такого не стерпеть. Помимо всех перечисленных качеств, кошки легко уживаются с другими представителями фауны. Кошке обязательно нужны физические нагрузки и воспитание.

Бенгальская кошка: содержание и уход

То что бенгалы короткошёрстные, очень облегчает уход за породой. Иногда даже линька проходит незаметно. Мыть без крайней необходимости котов не нужно, хотя к воде они относятся куда спокойнее многих собратьев. 


В питании коты прихотливы, так как чувствительны к некачественной пище. При натуральном кормлении субпродукты не подходят, рекомендуется только сырое мясо кролика или говядина, варёная морская рыбы изредка, можно давать кефир и детские творожки. Если сухой корм, то только премиум класса. При таком рационе из маленького котёнка очень быстро вырастет крепкий питомец. В целом данная порода обладает крепким здоровьем и из частых явлений может быть только синдром сухого носа, но данная проблема просто решается. 

Питомники бенгальских кошек в России:

  • BENGASI (Рязань), 
  • Arctic Zone (Норильск), 
  • Bennet Pride (Калининград), 
  • Jungle Passion (Краснодар), 
  • CyberStar (Санкт-Петербург), 
  • Wildbenjamin (Нижний Новгород), 
  • KisaVille / Кисавиль (Воронеж).