Немецкая овчарка – одна из самых известных и распространенных пород собак. Высокий интеллект, физическая сила и выносливость, повышенная способность к дрессировке обеспечили успех немецкой овчарки как универсальной служебной собаки номер один. 

Немецкая овчарка: характер и поведение

Немецкая овчарка может быть превосходной служебной собакой, но из нее получается и очень хороший компаньон для всей семьи: она сторожит дом, играет с детьми, сопровождает хозяина за покупками. 
Жить немецкая овчарка может как в помещении, включая квартиру, так и в вольере на улице. 

По своему интеллекту собака входит в число трех самых умных пород в мире, наряду с бордер-колли и пуделями. Это развитая, преданная, активная собака, нуждающаяся в постоянном общении с хозяином и в физических нагрузках. 

Немецкая овчарка: внешний вид и окрас

Немецкие овчарки относятся к средним породам собак. Рост кобеля в холке составляет в среднем 60-65 см, вес 30-40 кг. Сука обычно весит 22-32 кг и имеет рост 52-56 см. Туловище у немецкой овчарки вытянутое, мускулистое и крепкое, но костяк собаки нельзя назвать грубым. 

Глаза у немецкой овчарки овальные, среднего размера, темные, уши – стоячие, треугольной формы, зубы хорошо развиты, имеют ножницевидный прикус.

Хвост у немецких овчарок длинный, пушистый, немного загнут. В спокойном состоянии хвост опущен вниз. Передние ноги прямые, здание слегка отставлены, но если смотреть на них сзади, то они также имеют прямой и параллельный друг другу вид. 

Немецкая овчарка: содержание и уход

Хотя немецкая овчарка – собака довольно неприхотливая, за ней, как и за любым другим домашним животным, нужен качественный уход. При содержании в вольере необходимо утеплить вольер, чтобы собака не простудилась в холодное время года. 

Периодически собаку нужно купать, также следует обеспечить ей регулярный доступ к игрушкам: это позволит избежать ненужных повреждений мебели или иных предметов. Расчесывание немецкой овчарки проводился 1-2 раза в неделю. 

Продолжительность жизни немецкой овчарки составляет в среднем 9-13 лет, поэтому необходимо следить за состоянием ее здоровья уже с семилетнего возраста: регулярно проходить осмотры у ветеринара, правильно кормить.

Чем кормить немецкую овчарку

Ответ на вопрос о том, чем кормить немецкую овчарку, предполагает два возможных варианта ответа. 
Первый вариант – кормить немецкую овчарку специальными кормами для собак – сухими или консервами премиум и супер-премиум-класса. 

Второй вариант – натуральное питание: в данном случае нужно составить сбалансированный рацион с преобладанием мяса – говядины, телятины, но включением в его состав и каш, некоторых овощей и фруктов.

Немецкая овчарка: цена

Купить щенка немецкой овчарки можно за 20-100 тысяч рублей в среднем. Все зависит от класса щенка: если это обычный пет-класс, подходящий для использования в качестве домашнего сторожа или компаньона, то стоимость щенка варьирует в пределах 20-30 тысяч рублей. Немецкая овчарка с хорошей родословной, используемая для выставок и разведения, может стоить и до 70-100 тысяч рублей. 

Купить щенка немецкой овчарки лучше в специализированных питомниках. 

Питомники немецких овчарок