Уход за волосами – очень серьезный вопрос, требующий не меньшего внимания, чем уход за любой другой частью тела. Если у человека возникают какие-то проблемы с волосяным покровом, то следует обратиться за помощью к трихологу. Надо понимать и помнить: трихолог – это не косметолог или диетолог, это врач – специалист с высшим медицинским образованием и специализацией в области дерматовенерологии и трихологии.

Что делать, если выпадают волосы

Как известно, волосяной покров человека периодически обновляется, волосы в норме должны выпадать. Но усиленное выпадение волос может свидетельствовать о развитии каких-либо патологических процессов. Если у вас выпадают волосы, необходимо провести диагностику с помощью фототрихограммы. Для нее подбриваются два участка на коже, после чего исследуется результат. Волосы, которые активно растут, должны отрасти, а те волосы, которые завершают свой цикл, так и остаются подбритыми.

После этого с помощью специальной компьютерной программы врач анализирует соотношение количества волос в фазе анагена к количеству волос в фазе телогена. Если нет никаких нарушений, то нормальное соотношение – 85% к 15%, а при нарушении этого соотношения устанавливается факт чрезмерного выпадения волос.

Какие процедуры самые вредные для волос?

К числу наиболее вредных процедур для волос относится их химическая завивка, разрушающая дисульфидные связи и меняющая саму структуру волосяного покрова. Далее по вредности последствий для волосяного покрова следуют кератиновое выпрямление и наращивание волос. Так, процедура наращивания волос приводит к тракционной алопеции – появлению лысых участков на коже головы пациента вследствие спазма сосудов и нарушения кровоснабжения волос.

Завивка волос на плойку и даже сушка волос феном также относятся к вредным процедурам, пусть и не столь негативно влияющим на структуру волос как химическая завивка. Но если без завивки на плойку не обойтись, следует купить термозащитный разглаживающий лосьон для волос, который защитит кожу головы от вредного воздействия.

Эффективны ли народные методы ухода за волосами?

Рецепты народной медицины в настоящее время оцениваются медиками как слабые по своей результативности. К тому же, некоторые рецепты способны привести к негативным последствиям, включая даже появление у человека себорейного дерматита. Применение спиртовых настоек может вызвать химический ожог.

Можно ли пользоваться дешевым шампунем для волос

Если стоимость шампуня позволяет отнести его к бюджетному сегменту, это еще не повод ему не доверять. Перед тем, как купить шампунь, нужно думать не столько об его стоимости, сколько о том, подходит ли он именно для ваших волос или нет. Не все дорогостоящие шампуни однозначно лучше дешевых, поэтому цена шампуня не должна стать препятствием для его покупки.

Можно ли самому назначать себе витаминные комплексы

Ни одному человеку еще не вредил прием витаминных комплексов для головы. Но если присутствует дефицит какого-либо витамина, то применение витаминного комплекса будет совершенно бесполезным. Следовательно, необходимо провести биохимический анализ крови и определить содержание витаминов на наличие дефицита. Если есть нехватка какого-то витамина, то необходимо добрать эти показатели.