Алабай: цена, описание породы, уход и содержание, как выбрать

Древняя пастушья овчарка евразийских степей, которую в Средней Азии называли собакой Александра Македонского, алабай остается одной из наиболее распространенных и востребованных пород собак и в наши дни.

Алабай: кратко о породе

История породы алабай уходит своими корнями в глубокую древность. Эта порода была хорошо известна на территории Центральной Азии. На протяжении тысячелетий алабаи несли службу в качестве пастушьих и сторожевых собак. В ХХ веке началось формирование стандарта современной породы. В Туркмении алабай считается национальным достоянием.

Алабай: характер и особенности породы

Алабай – собака, относимая к гигантским породам, сторожевая, а значит – довольно сложная в содержании и дрессировке. Характер алабая гордый, уравновешенный, независимый. Агрессия к человеку у нормальной собаки отсутствует, однако к чужим алабай относится настороженно. Хорошо уживается с детьми, лояльно относится к живущим на одной территории домашним животным.

Дрессировать алабая не просто: он будет подчиняться сильному человеку, лидеру, а курс дрессировки лучше проходить в детстве. От качественной дрессировки зависит многое: мало купить алабая, надо его правильно вырастить.

Алабай: внешность и окрас

Главная особенность породы – внушительные размеры. Рост в холке кобеля – минимум 70 см, суки – минимум от 65 см. Вес кобеля начинается от 50 кг, суки от 40 кг. Не являются редкостью алабаи весом в 80-100 кг.

Голова у алабая массивная, форма приближается к прямоугольной, череп плоский, стоп умеренный, морда тупая, средняя по длине. Глаза овальные, от светло-коричневых до темно-коричневых по цвету, уши низкопоставленные, висячие, треугольной формы.

Костяк у собаки крепкий, лапы мускулистые, хвост высоко посаженный, длинный, может быть свернут в кольцо.

Окрас алабая может быть любым, за исключением чепрачного, коричневого или голубого. Чаще встречается светлый белый или бежевый окрас, иногда с пятнами рыжего, черного или коричневого цвета.

Алабай: уход и содержание

Алабай – собака для домовладения, а не квартиры. Но некоторые люди все же держат алабаев и в многоквартирных домах. В этом случае животному надо обеспечить своевременный выгул, следить за безопасностью окружающих.

Выгуливать алабая необходимо на надежном поводке. В частном домовладении лучше оборудовать собаке вольер с будкой, можно держать на длинной цепи или оборудовать блокпост.

Периодически собака нуждается в расчесывании, обработке от блох и клещей.

Алабай: питание

Прежде, чем купить алабая, посчитайте, сможете ли вы обеспечивать правильное питание такой большой собаке. Кормить алабая нужно либо сухими кормами или консервами для крупных собак премиум-класса, либо натуральным кормом. При натуральном питании две трети рациона составляет мясо – говядина, телятина, а треть – каши, свежие овощи и фрукты, яйца, нежирная рыба. Сладости, мучное, трубчатые кости давать алабаю нельзя.

Сколько стоит алабай

Стоимость щенка алабая варьирует от класса: щенка с племенным браком можно приобрести за 15 тыс. рублей, щенка, который может использоваться для разведения – за 30-50 тысяч рублей и дороже. Размер алабая на его стоимость, вопреки расхожему стереотипу, почти не влияет.

Где купить алабая

Купить алабая на площадке Begeton можно, заказав его в специализированных питомниках, занимающихся разведением данной породы.

Алабай: питомники