Английский язык – общепризнанный инструмент международной коммуникации. Однако лучше знать два языка, чем один. Но какой язык стоит учить после английского и кроме английского?

Какие иностранные языки пользуются спросом 

По данным на третий квартал 2020 года, к числу наиболее популярных у россиян иностранных языков относились английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки. 

Доля английского языка составляет 92% спроса на рынке курсов иностранных языков, 3,3% приходится на немецкий, 1,3% на французский, 1% на китайский и 0,6% на испанский языки. При этом предложение образовательных услуг по всем языкам, кроме английского, немного превышает спрос. 

Во вторую пятерку в Топе 10 наиболее популярных языков входят арабский, японский, итальянский, иврит и португальский языки. 

Какой второй язык выбрать 

Выбор следующего иностранного языка для изучения после английского зависит от тех целей, которые преследует потенциальный студент. Если говорить о языке как средстве коммуникации со страной, с компаниями из которой приходится работать, то здесь лидирует китайский язык. Также можно посоветовать корейский, японский, турецкий языки. Они будут долго пользоваться спросом.

С эстетической целью и для саморазвития изучают французский, итальянский, испанский, португальский языки. Религиозные соображения, стремление эмигрировать объясняют популярность арабского языка и иврита. 

Таким образом, все зависит от конкретной ситуации и индивидуальных потребностей и целей каждого человека. 

Знание каких языков может принести доход 

В обозримом будущем будет расти потребность рынка в специалистах со знанием не только английского, но и китайского, корейского, японского, турецкого языков. Отдельно стоит отметить такие языки как арабский, фарси – специалистов с их знанием не так много, но экономические и политические связи со странами Ближнего Востока обеспечивают устойчивый спрос на тех, кто в состоянии общаться, читать и переводить с этих языков. 

В то же время, распространение английского языка в странах Евросоюза снижает прикладное значение некогда распространенных немецкого и французского языков. Теперь их больше учат «для себя», а не для бизнеса. Зато возрастает значение испанского и португальского языков – опять же, развитие связей со странами Латинской Америки и бывшими португальскими колониями в Африке делают эти языки востребованными во многих отечественных коммерческих компаниях и на государственной службе.