Как выбрать гриль и барбекю


Лето – самое время вспомнить о зоне барбекю в своем дворе. Ведь что может быть вкуснее мяса, рыбы, грибов или овощей, приготовленных на открытом огне? 

Существует три главных способа приготовления продуктов на открытом огне – мангал, гриль и барбекю. Мангалом называют глубокую прямоугольную жаровню с шампурами, грилем – прямоугольную жаровню с решеткой, крышкой и вертелом, а барбекю – круглую жаровню с решеткой. 

Что лучше готовить на барбекю


Барбекю представляет собой конструкцию стационарную или мобильную (на колесиках), с круглой или прямоугольной жаровней, в которую засыпают угли. 

На барбекю очень хорошо получаются овощи гриль, мясные или рыбные стейки, колбаски различных видов, купаты, крылышки и ножки птицы. Для того, чтобы мясо могло потомиться, конструкция имеет специальную крышку. 

Идеальное решение для шашлыков


Мангал – конструкция для приготовления шашлыков, овощей и грибов на мангале, люля-кебабов. Также с помощью мангала и шампуров можно готовить сосиски, колбаски. 

За один подход в мангале можно получить большое количество готовых углей и далее лишь сменять шампуры с мясом или овощами. 

Какое топливо лучше использовать


Самый распространенный вид топлива для барбекю, мангала и гриля – дрова. Их легко найти, они экономичны – трех – пяти поленьев хватит, чтобы обеспечить шашлыками компанию из четырех человек. Кроме того, шашлык и другие блюда получаются при приготовлении на дровах несравненно более вкусными, чем при готовке на ином топливе. 

Однако у дров есть свои минусы: сложно разжечь, надо следить за прогоранием, удалять золу и чистить гриль или мангал. 

Готовый древесный уголь обойдется дороже дров, но зато его не надо рубить, а можно сразу засыпать в мангал и начинать готовить. 
Газовые грили позволяют начинать приготовление пищи сразу. Не надо следить за огнем, мясо или другие продукты прожариваются тщательнее, во всех местах. Но добиться характерного аромата «с дымком» не получится. 

Металлические и керамические грили


Классические мангалы, барбекю, грили – металлические. Наибольшей долговечностью обладают мангалы и барбекю из толстой стали толщиной в 3-5 мм. Грили из меди и чугуна дорогие, но лучше держат жар и поэтому для них нужно меньше топлива. Однако медь надо чистить после каждой готовки.

Керамические грили предназначены для готовки разнообразных блюд, но их прочность меньше, чем у металлических конструкций. В некоторых случаях они могут расколоться. 

Электрический гриль 


Не будет характерного аромата и у электрического гриля. Но зато на электрическом гриле можно готовить самые разные блюда, вплоть до бургеров. С помощью настроек можно регулировать температуру готовки. Домашний вариант электрогриля – аэрогриль.