Чихуахуа – одна из самых маленьких пород собак. Вес собаки в среднем составляет от 1 до 3 кг, то есть найдется довольно много котов и кошек, превосходящих чихуахуа по массе тела в два и более раза. 

Согласно официальной истории породы, чихуахуа родом с территории современной Мексики. Местные индейцы тольтеки разводили собак течичи. Во времена Конкисты большая часть собак погибла, но некоторым все же удалось уцелеть. В XIX веке их стали продавать состоятельным американским и европейским путешественникам. Те с охотой покупали: маленькие собачки были в диковинку, а экзотическим происхождением можно было похвастать. Порода получила название в честь северного мексиканского штата Чиуауа. В 1923 году в США был подписан первый стандарт породы чихуахуа. 

Как известно, в нашей стране первые чихуахуа появились сравнительно поздно, уже в середине ХХ века. Владельцем самых первых собак этой породы был Никита Сергеевич Хрущев. Щенков привез ему в подарок в 1959 году кубинский лидер Фидель Кастро. Потом собачки Миштер и Мушинка были переданы Евгении Жаровой, которая и занялась разведением породы. 

Историки считают, что роль чихуахуа в развитии собаководства была очень значительной. И это не удивительно: миниатюрные собаки обладают хорошим здоровьем, высоким интеллектом, легко идут на контакт с людьми. Несмотря на очень маленькие для собаки размеры, чихуахуа – порода боевая: многие собачки отличаются задиристым нравом и не боятся атаковать даже куда более крупных сородичей. 

Понятно, что в роли сторожевой или охранной собаки чихуахуа использовать не получится, хотя как «звонок» она работает безотказно. Но из чихуахуа получается прекрасный компаньон, легко поддающийся дрессировке и несущий безграничную радость своим владельцам. 

Чихуахуа: уход 

Ухаживать за ними довольно просто, а жить чихуахуа, благодаря своим размерам, могут даже в самой небольшой квартире. Доживают чихуахуа до 12-15, а то и до 20 лет. И это – еще один плюс в пользу этой породы: радовать нас своим присутствием любимцы могут довольно долго. Но не надо забывать о правильном питании: пищеварительная система у маленькой собачки слабая, поэтому лучше сочетать «сушку» с натуральным кормом – постным мясом и кашами. Свинину, жареное и жирное давать нельзя, как и орехи или бобовые.

Чихуахуа: питомники 

В России много профессиональных заводчиков чихуахуа. Но приобретать собачек, разумеется, лучше всего в специализированных питомниках – там щенки будут здоровее за счет более ответственного отношения к ним. 

Среди питомников можно отметить питомники «Де Монсарей», «Парадигма», «Голден из Лайф», «Веселый шмель», «Л'Алегрия Виктори», «Из Империи Фаворитов», «Северный Алмаз»WILD JOY. Чтобы выбрать собаку, можно приехать в питомник сразу, а можно сначала связаться с представителями питомника либо по его контактным адресам, либо через онлайн-площадки типа BEGETON. 

Нужно ли одевать чихуахуа зимой? 

Зимой собак укутывают в тёплые курточки и шарфы, на лапки надевают носочки и обувь. Некоторые породы псов нуждаются в одежде даже летом, несмотря на тёплую погоду. Тем не менее, представители данной породы очень активны, поэтому одежда для чихуахуа должна быть максимально комфортной. 

Какая одежда нужна чихуахуа? 

На теплые осенние дни можно выбрать утепленную кофточку или спортивный костюм. Также желательно приобрести непромокаемый дождевик - даже если дождь не очень холодный, мокрая собачка быстро мерзнет. К тому же малыш сильно пачкается без одежды. Для поздней осени и зимы можно купить комбинезон на утеплителе или шубку. 

Сколько раз в день нужно гулять с чихуахуа? 

Постепенно длительность прогулок необходимо довести до 1,5 – 2–х часов в день. Во время прогулок чихуахуа необходимо двигаться, поэтому стоять на месте хозяину не рекомендуется. Лучше не спеша прогуливаться, одновременно приучая щенка чихуахуа находиться рядом с Вами, применяя для этого лакомство и ласку.