Процедура ультразвукового фонофореза представляет собой введение лекарственных препаратов в кожу пациента с помощью ультразвука. Главные плюсы данной процедуры – безболезненность и результативность. 

В каких случаях рекомендован ультразвуковой фонофорез 

Как правило, процедура фонофореза проводится для общего оздоровления кожи лица и участков тела, для борьбы со шрамами на теле. Эффект может быть заметен уже с третьей процедуры. 

Фонофорез используется в следующих случаях:
  • лечение кожных заболеваний, включая экземы и дерматиты; 
  • ликвидация шрамов и рубцов, устранение растяжек, стрий; 
  • лечение ожирения, целлюлита; 
  • устранение отечности, дряблости на коже; 
  • лечение воспалительных процессов; 
  • подкрепление результатов пластических операций и косметологических процедур; 
  • лечение угревой сыпи, сальной кожи; 
  • лечение заболеваний суставов и костей. 

Как проводится процедура ультразвукового фонофореза 

Использование фонофореза для ликвидации шрамов на теле предполагает необходимость тщательной дезинфекции поврежденного участка кожи. Затем на кожу толстым слоем наносится специальный гель, а далее на участок направляется излучатель аппарата. Сам излучатель должен настолько прилегать к коже, чтобы между ним и кожей не образовывалась воздушная прослойка. Во время процедуры проведения фонофореза необходимо следить за тем, чтобы гель не пересыхал. 


Кожный покров пациента пропускает ультразвук, а вместе с ним под кожу проникает витаминный комплекс. Также ультразвук способствует нагреванию ткани, повышению активности кровообращения и лимфообращения, усилению выработки биологически активных веществ. 

Большим плюсом процедуры фонофореза является возможность ее проведения в домашних условиях человеком, не имеющим медицинского образования и соответствующего профессионального опыта. Единственное, что требуется – приобрести сам аппарат фонофореза. Купить аппарат для фонофореза онлайн можно на различных интернет-площадках, например, на BEGETON. 


Время проведения процедуры составляет всего от 10 минут для детей до 25 минут для взрослых. Курс лечения в среднем рассчитывается на 10-15 ежедневных процедур, в некоторых случаях он может быть повторен через 2-4 недели. 

Какие бывают аппараты для ультразвукового фонофореза 

Аппараты для фонофореза выпускаются нескольких видов, в зависимости от используемого ультразвука. 


Высокочастотный ультразвук (около 3 МГц) способен проникать в ткани кожи на 3 см в глубину. Нагревая кожу, аппарат способствует более активному внедрению косметического средства. Особенно полезен высокочастотный ультразвук для лечения сухости кожи, разнообразных высыпаний и дерматитов. 

Среднечастотный ультразвук (800 МГц) применяется для устранения целлюлита, борьбы с растяжками, шрамами на глубине от 4 до 6 см. Благодаря использованию среднечастотного ультразвука происходит разрушение фиброзного каркаса, что способствует расщеплению жировых клеток. 

Низкочастотный ультразвук (22 кГц) имеет уже не косметологическое, а медицинское значение: его используют для лечения сильных воспалений внутренних органов, коррекции келоидных рубцов, грубых шрамов. 

Медицинское значение фонофореза таково, что его применяют не только для проведения косметологических процедур, но и в хирургии, гинекологии, урологии, стоматологии. 

Заказать аппарат для фонофореза лица и тела можно через онлайн-платформы.