Раньше влюбленные обменивались записками или фотографиями Polaroid в единственном экземпляре. Теперь возможности коммуникации интимного характера безграничны. Рассказываем о секстинге и безопасности во время него. 

Что такое секстинг 

Само понятие «секстинг» происходит от английского «sexting» и совмещает в себе два слова «секс» и «текст», так как изначально технологии позволяли обмениваться только текстовой информацией. 

В эпоху полной цифровизации и широкого спектра технологических возможностей, секстинг начал приобретать новые формы. Теперь он подразумевает коммуникацию сексуального характера с помощью текста, смайликов, мемов, видео, или фото интимного содержания. 

В эпоху обмена полароидными фото, приверженность делиться контентом сексуального характера считалась отклонением. Сейчас, согласно одному из последних исследований, около 48% людей делятся откровенными фотографиями, видео и сообщениями в сети, а сама практика секса в онлайне даже укрепляет отношения. 

Зачем нужен секстинг 

Мотивы для секстинга могут быть разными. В 2014 году американские исследователи выяснили, что студенты, занимающиеся секстингом, воспринимают его как часть романтических отношений. На практике секстинг часто становится первым шагом к интимным отношениям между партнерами. 

Актуальным секс в онлайне может быть для тех, кто не может находиться рядом с любимым человеком — например, в случае отношений на расстоянии. Еще одна причина — невозможность выразить свое сексуальное влечение в реальной жизни по причине религиозных или других убеждений. 

Некоторые воспринимают секстинг как безопасный секс, так как такой вид интимной близости не приводит к беременности и заболеваниям, передающимся половым путем. Также секстинг может помочь в познании своей сексуальной идентичности, во время сексуальных экспериментов или в процессе выражения сексуальных желаний. А иногда он становится предложением секса в оффлайне. 

Почему стоит аккуратнее использовать смайлики 

Способы для секстинга могут быть разные — текстовые или голосовые сообщения, фото или видео интимного характера. Не стоит сбрасывать со счетов и метафоричный секстинг с помощью эмодзи, мемов и гифок. Визуальная коммуникация через смайлики иногда может лучше объяснить ваши сексуальные желания, тем более современные гаджеты предлагают большой выбор возможностей — от картинок до анимаций. 

В мире секстинга существует свой словарь эмодзи. Иногда следует быть аккуратным, отправляя в чаты носорогов 🦏, на языке секстинга означающих возбуждение, ножницы ✂ или зодиакальные знаки ♋, которые зачастую наглядно демонстрируют сексуальные позиции. Неуместно отправленные персики 🍑, баклажаны 🍆 или капли дождя 💦 могут навредить переписке и привести к недоразумению или смущению. 

Риски секстинга 

Для секстинговых приложений приоритетным является безопасность данных, а иногда и конфиденциальность переписки. Тем не менее, многие пользователи занимающиеся секстингом, предпочитают использовать открытые социальные сети, вроде Snapchat, Instagram или даже Telegram. В таких приложениях можно самостоятельно установить настройки конфиденциальности, создать секретные чаты или изменить сроки демонстрации материалов. 

Несмотря на защиту, риск пострадать от секстинга, особенно в открытых социальных сетях, все-таки есть. Согласно исследованию, один из десяти участников секстинга пересылал отправленные ему материалы без разрешения автора контента. Пересылка публикации — это только один вариант распространения. Иногда пользователи показывают скриншоты или даже публикуют сексуальный контент в социальных сетях. 

Причины к распространению личной информации могут быть разными. Чаще всего — это желания похвастаться, пошутить, преодолеть скуку. Самыми опасными сценариями демонстрации контента сексуального характера являются шантаж и буллинг. Они могут навредить не только репутации автора контента, но и его психическому здоровью. 

Правила секстинга 

Существуют «негласные» правила, которые могут помочь во время секстинга и обезопасить пользователей от нежелательных последствий цифрового секса: 
  • Используйте только то приложение, которому доверяете. 
  • Попытайтесь понять, действительно ли ваш партнер заинтересован в такой коммуникации. 
  • Занимайтесь секстингом медленно. Не торопите события и не оказывайте давление на партнера. 
  • Представьте, что секстинг — это первый этап к интимному сближению с партнером. Воспринимайте сообщения как способ выразить свои чувства и желания. 
  • Отнеситесь к происходящему как к импровизации — не стоит придумывать сценарии. 
  • Не оценивайте свои поступки — постарайтесь быть открытым к тому, что вы чувствуете. 
  • Не просите интимных фотографий и видео, если сами не готовы их отправлять. 
  • Уделите себе время после секстинга. Эта практика часто оказывает влияние на ваше психологическое состояние. Отнеситесь с чутким вниманием к себе и своему телу. Не становитесь критиком своих поступков, слов и эмоций — просто проанализируйте чувства и реакции. 

Секстинг — это ролевая игра. Один из участников может быть рассказчиком, а другой — режиссером. Роли отличаются тем, что режиссер задает вектор коммуникации и придумывает действия, а рассказчик описывает свои ощущения и эмоции от того, что происходит благодаря воплощению задумки режиссера. Не переживайте, если в какой-то роли вы чувствуете себя более комфортно. Но и не исключайте эксперименты — всегда можно поменяться. 

Приложения для секстинга 

Поисковой запрос «‎приложения для секстинга» не теряет своей популярности. Можно выделить несколько качеств, необходимых идеальному приложению для интимной переписки: 
  • Конфиденциальность, которая влияет не только на защиту от нежелательного распространения контента, но и на ощущение психологической безопасности во время всего процесса секстинга. 
  • Ощущение общности и коммьюнити, придерживающегося тех же взглядов. Гораздо удобнее, если социальная сеть изначально заточена на сообщество сексуально раскрепощенных и готовых к секстингу людей. 
  • Простота в использовании приложения. 
Наиболее популярные приложения для секстинга — это Yumi, Dust, Wickr, Confide, Plenty of Fish.

- - - 
источник: trends.rbc.ru