В последнее время российские проекты в самых разнообразных сферах демонстрируют быстрый рост и большой потенциал для выхода на транснациональный рынок. Поддержку стартапам оказывает, в том числе, и «Московский акселератор», который уже продвинул ряд интересных проектов.
Первый пример – стартап в области ЛОР-медицины
Среди воспитанников акселератора стоит отметить компанию Pirogov.AI, которая работает над технологией, позволяющей ставить точный диагноз по ото-, рино- и ларингоэндоскопическим фотографиям и видеокадрам. Стартап в перспективе может совершить настоящую революцию в области ЛОР-терапии. В частности, подобная методика работы с эндоскопическими изображениями значительно упростит работу врачей-отоларингологов, а руководителям медицинских клиник позволит более качественно контролировать деятельность медицинского персонала.
В 2020 году ЛОР-технология вышла на мировой рынок, в частности были подписаны соглашения с поставщиками медицинского оборудования из Японии и Израиля, ведутся переговоры с поставщиками из Германии и Индии. В качестве одного из основных направлений экспорта рассматривается Южная Америка.
Второй пример – стартап в сфере геоаналитики
В качестве другого примера успешного российского стартапа можно привести компанию BST Digital, которая работает в сфере геоаналитики. Созданный компанией сервис помогает компаниям, занятым в ритейле, искать наиболее оптимальные места для размещения торговых точек, взаимодействовать с партнерами и осуществлять управление своей деятельностью.
Такой эффект достигается за счет обработки данных спроса на товары и услуги, в том числе сигналов с гаджетов, по которым можно составить портрет целевой аудитории. Также учитываются данные предложения в конкретной локации: наличие потенциальных конкурентов, а также данные инфраструктуры: наличие поблизости станций метро, остановок общественного транспорта и т.д.
Работая под патронажем «Московского акселератора», стартаперы разделили продукт на две категории. BST Organica ориентирована на работающие торговые сети, а GeoWOW – на индивидуальных предпринимателей. В 2019 г. стартап стал работать на постсоветском пространстве, а в 2020 году вынес свою деятельность в Европу. Теперь на очереди США и страны Юго-Восточной Азии.
Последствия выхода российских стартапов на мировой рынок
Масштабирование деятельности стартапов – всегда большой плюс не только для самих компаний, но и для экономики страны в целом. Успешный стартап – это не только новые разработки, облегчающие жизнь людей и позволяющие решать некогда сложные проблемы новыми способами, но и рабочие места, источник средств для пополнения бюджета, стимулирование связанных отраслей технологий и производства. В то же время, стоит создавать максимально комфортные условия для работы стартапов в России, чтобы выход на транснациональные рынки не превратился в путь для постепенного «перетекания» стартапов из России в другие страны, с последующим превращением в налоговых резидентов уже других государств.