Раскрашивание пасхальных яиц — приятный и увлекательный процесс. Современные хозяйки выбирают натуральные красители вместо магазинной химии. Для получения необычного эффекта можно обойтись без привычной луковой шелухи и химических красителей. 

Способы окрашивания пасхальных яиц без химии 

Для окрашивания понадобятся обычные продукты, которые найдутся в каждом доме. На выходе получаются яркие естественные оттенки. Чтобы в процессе не лопнула скорлупа, рекомендуется заранее достать яйца из холодильника за час до варки. Для закрепления цвета в краситель добавляют уксус. 

Куркума 


Сухую специю необходимо залить кипятком, перемешать и остудить. Затем нужно погрузить туда яйца и оставить на час. Если хочется получить зеленый цвет, после куркумы необходимо выдержать яйца в отваре краснокочанной капусты. 

Фиалки 


Кроме украшения подоконника цветок является натуральным красителем. Достаточно приготовить отвар, и положить яйца. Фиксированного времени выдержки нет. Оттенок зависит от концентрации раствора и времени выдержки. 

Скорлупа грецкого ореха 


Данный способ дает возможность получить от бежевого до коричневого цвета. Яйца варят вместе с ореховой скорлупой. Чем концентрированнее раствор, тем насыщеннее цвет. 

Клюква 


Сваренные яйца натирают клюквенным соком, либо выдерживают в отваре. Получается красивый розовый цвет. 

Чай каркаде 

Используя каркаде, реально получить палитру от синего до яркого фиолетового оттенка. Данный способ подходит как для белых, так и для коричневых яиц. Чай каркаде дает возможность добиться мраморных оттенков.

Можно предварительно помыть скорлупу. Это поможет удалить загрязнения, а краска ляжет ровнее. Готовые яйца нужно окунать в горячий напиток несколько раз. Любителям насыщенных тонов стоит подождать до полного остывания чая. 

Кофе 


Понадобится натуральный молотый кофе. В горячем кофейном растворе держат уже готовые яйца. Получится нежный кофейный оттенок. Для достижения шоколадного цвета требуется несколько часов. 

Свекла 


Свекольный сок придает бордовый цвет. Требуется отварить свеклу в небольшом количестве воды. Готовые яйца нужно выдержать в отваре (чем дольше выдержка, тем насыщеннее цвет). Можно оставить их даже на несколько часов. Если нужен светлый оттенок, лучше выбирать яйца с белой скорлупой. 

Краснокочанная капуста 


Окрашивает яйца в голубой цвет. Для приготовления красителя необходимо мелко нарезать капусту, добавить немного уксуса, залить водой и варить полчаса. На средний кочан капусты используется литр воды и четверть стакана уксуса. Яйца нужно опустить в горячий отвар, и выдержать около часа. 

Создание аппликаций 

Для придания желаемого оттенка можно использовать один из вышеперечисленных красителей. А для нанесения рисунка понадобится зелень петрушки. Веточки оставляют на поверхности скорлупы четкий и яркий рисунок.

Для начала необходимо закрепить зелень. Яйцо смазывают белком, прикладывают листья петрушки, плотно оборачивают марлей и завязывают ниткой. После окрашивания нужно аккуратно убрать марлю и петрушку. 

Яйца с полосками 


Понадобится липкая лента. Ею оклеивают яйца в хаотичном порядке (можно сформировать узор), и опускают в один из вышеперечисленных красителей. После удаления полосок получается необычный эффект.