Отзывы участников Бизнес-инкубатора ВШЭ
Здравствуйте, я — Ксения Лазебная. В этом блоге на сайте begeton.com я делюсь с вами текстами интервью, которые выходят в видеоверсии на ютуб-канале Begeton TV. Мы рассказываем про различные сферы бизнеса и проблемы, которые возникают у предпринимателей на старте.Ранее был опубликован материал о Бизнес-инкубаторе ВШЭ — первом в мировом рейтинге среди университетских акселераторов по версии UBI Global World Rankings 2019-2020. Директор инкубатора — Михаил Эрман, рассказал о об условиях участия стартапов и выгодах, которые получают бизнес-команды.
Однако мы стало любопытно узнать мнения самих резидентов Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Дмитрий Беговатов, создатель конструктора сайтов в стиле сториз — storyland.mobi.
— Дмитрий, я видела Ваше выступление на одной из спич-сессий в Бизнес-инкубаторе ВШЭ — Pizza Pitch. Я так понимаю, Вы чувствуете себя здесь уже опытным резидентом?
— Можно и так сказать. Провожу такую для себя параллель: инкубатор-акселератор — это как пойти в какое-то неизведанное место, например, в тайгу, и у тебя есть рация! Ты не потеряешься, в случае чего, тебе помогут, тебе дадут понять, что ты не один, а это самое главное в начале. Здесь сейчас, как мне показалось, самые интересные условия для стартапов, именно по доле, по каким-то вложениям. В программе очень много как раз таких подготовительных мероприятий типа Pizza Pitch. Здесь тренируется навык самопрезентации, очень важный как для стартапера, так и для любого предпринимателя.
— В связи с этим, не могли бы Вы за 10 секунд рассказать о своем проекте?
— 10 секунд, да? Storyland — это конструктор мобильных лендингов в формате сториз. Мы делаем мобильный интернет удобнее.
— Прекрасно, практически продали!
— Наши эксперименты на живых бизнесах показали, что такой тип сайта улучшает понимание человека, он лучше воспринимает информацию, за счет этого он быстрее доходит до следующего действия, типа заявки.
— Если я правильно поняла, Вы создали новую визуальную оболочку, которая облегчила коммуникацию, взаимодействие с информационными ресурсами?
— Да. Интересное наблюдение: мы привыкли листать сайты вниз, хотя это абсолютно компьютерный сюжет. Но мобильный телефон — это же не компьютер с мышкой. Для него должны быть свои законы. И вот нам кажется, что мы эти законы поняли, по-своему их интерпретировали и создали новый формат сайтов.
— Скажите, Вы уже зарабатываете на этом проекте или ищете сейчас спонсоров, инвесторов?
— И зарабатываем немножко, и ищем инвесторов, чтобы развивать свой успех.
— Сколько вы уже вложили собственных средств в этот проект?
— Я думаю, что это около 500 000 рублей.
— А из привлеченных средств?
— Пока не привлекали, вот сейчас как раз интересуемся российскими фондами. Но так как у нас цель выйти за рубеж с этим продуктом, то и с иностранными фондами тоже ведем диалог — например, с Кипром. Инкубаторы помогают постоянно подниматься, понимать, что ты не один и твое дело нужно людям.

Денис Шаклеин, co-founder & CTO в emovi.app
— Денис, мне кажется, Бизнес-инкубатор Вышки — это прекрасное место для работы! Здесь бесплатный вайфай и печеньки?
— Печеньки приходится покупать самим, но вайфай бесплатный, да. Я выпускник ВШЭ и уже очень давно узнал о программе акселерации, еще до того, как стал заниматься своим проектом. Наш проект называется Emovi, это мобильное приложение, которое помогает пользователю найти фильм за 10 секунд. Все, что нужно — это выбрать несколько эмоций, которые он хочет испытать от фильма. А дальше мы предлагаем подборку фильмов, которые содержат данные эмоции. Это работает при помощи алгоритма машинного обучения, который анализирует отзывы пользователей о фильмах. Это большой объем данных. Мы делаем предсказания о том, какие эмоции содержит фильм. Это очень сильно упрощает поиск и решает проблему пользователя «что посмотреть сейчас».
— Сколько у вас уже скачиваний?
— У нас уже больше 60 000 скачиваний, причем у нас очень виральный продукт. Мы практически не вкладывали денег в маркетинг. Мы опубликовали статьи, и пользователей эта тема заинтересовала, они решили сами рассказывать своим друзьям о том, что существует такое приложение.
— Вы ощущаете себя предпринимателем?
— В целом, да. Я ощущаю себя начинающим предпринимателем. Я понимаю, что еще очень многое впереди. Наша общая большая цель: довести компанию хотя бы до раунда А, и нам еще очень много испытаний предстоит пройти.
— Вы нашли своего инвестора?
— Да.
— Через инкубатор?
— Да, инкубатор помог нам. За счет большого количества мероприятий пропитчить свой проект, презентовать его. Многие инвесторы интересуются.

Айдар Кожахметов, основатель компании Robots City.
— Айдар, почему Вы пришли в Бизнес-инкубатор ВШЭ? Он ассоциируется скорее со стартапами, а Robots City уже зрелый, успешный бизнес. Или Вы пришли с каким-то проектом, не относящимся к основной деятельности?
— Я вас поправлю, мы не совсем в Бизнес-инкубаторе ВШЭ, мы проходим программу AI Accelerator, по искусственному интеллекту. В России вообще мало организаций, которые собирали бы людей, которые делают проекты в этой сфере, и мало таких разработчиков. Поэтому мы пришли, в первую очередь, ради горизонтальной связи, чтобы посмотреть, кто и что делает в этой сфере. Мы решили прям сесть за парту и начать все по новой. Получили замечательные советы по развитию бизнеса, и трекеры нас заставили прям жестко подбустить наш бизнес. Полезно, и люди полезные, и трекеры полезные, потому что они заставляют нас многие вещи переосмыслять. Когда ты в какой-то текучке варишься, ты просто забываешь о том, что есть какие-то вещи, которые нужно применять, а они постоянно об этом напоминают. Это стимулирует, это хорошо, это здорово.
— Какими вы видите перспективы развития Вашей индустрии?
— Ну, говорят, что индустриальная революция 4.0 уже началась. Просто в нашей стране это не очень заметно. А за границей это заметно больше. Мы же изначально международный проект, как и любой другой роботический проект. Мы возникли в Голландии при участии Южной Кореи и России. Два года работали в Голландии, сейчас два года работаем в России, двигаемся в сторону США. Мы это видим, мы это чувствуем, мы это понимаем. Поэтому мы и работаем. Революция 4.0 — это сервисная робототехника, в первую очередь.
— Скажите, а роботы, которых Вы обучаете определенным задачам для определенных сервисов, сейчас где-то применяются уже? Предположим, в Москве?
— Да, конечно, применяются. На многих эвентах вы можете видеть, как они работают. И у нас 2 года работала точка прямо в центре Москвы, в центральном «Детском мире» был театр роботов и мастер-классы для детей. То есть, это все работает.
___________________________
С 2006 года более 1000 бизнес-команд нашли поддержку в Бизнес-инкубаторе ВШЭ. Попробуйте и Вы рассказать о своем проекте, и не побояться представить его на суд менторов и экспертов этого бизнес-сообщества, потому что именно здесь очень многие получают тот старт, который позволяет в итоге успешно монетизировать свои идеи.
Кстати, если Вы хотите рассказать о своей бизнес-идее или уже существующем бизнесе — пишите! Я на связи в Instagram: @xenia_begeton
Полное видео об участниках Бизнес-инкубатора ВШЭ
Видеоинтервью с Михаилом Эрманом
Материал подготовила Ксения Лазебная