Наемный работник, чей график носит сменный или скользящий характер, имеет полное право на компенсацию в случае выхода на работу в нерабочий праздничный день. Такое право закреплено за работником российским работодателем. 

Повышенная оплата

Самый распространенный вид компенсации за выход на работу в праздники – повышенная оплата труда. В большинстве случаев работники, трудящиеся со сменным или скользящим графиком, получают зарплату исходя из дневной или часовой тарифной ставки. 

Если смена выпадает на праздничный день, работник имеет право на оплату труда в размере не менее двойной дневной или часовой ставки. То есть, если оплата труда за 1 смену составляет 1 тысячу рублей, то в праздничный день такой работник имеет право рассчитывать на зарплату не менее 2 тысяч рублей за смену. 

В том случае, если работник получает какие-то доплаты или премии вдобавок к основной заработной плате, его выход на работу в нерабочий праздничный день должен учитываться и при начислении дополнительных выплат. Данное правило подтверждено Постановлением Конституционного суда РФ № 26-П от 28.06.2018.
Работники, которые при сменном графике получают фиксированный оклад, могут рассчитывать на 2 дневные или часовые ставки сверх положенного оклада. 

Отгул вместо повышенной оплаты 

Другой распространенный вариант – замена повышенной оплаты смены отгулом. Вместо двойной оплаты труда наемный работник получает обычную оплату смены, но имеет право на один день неоплачиваемого отгула. Однако у сотрудников, которые работают по срочному трудовому договору, права на отгул нет, они могут рассчитывать только на повышенную оплату труда. 

Что делать, если на праздник пришлась лишь часть смены 

В том случае, если нерабочий праздничный день захватил лишь часть смены работника, повышенная оплата назначается исходя из почасовой ставки. Работнику в двойном размере оплачивают те часы смены, которые пришлись на нерабочий праздничный день. 

Если в праздничную смену не работали 

Сотрудник, работающий по сменному графику, чья смена не выпала на нерабочий праздничный день, все равно должен получить дополнительную выплату. Объясняется это тем, что в месяцах с большим количеством праздников, таких как январь или май, общий размер оплаты труда снижается. Поскольку законом не предусмотрены конкретные размеры вознаграждения, организации устанавливают их самостоятельно, деля минимальный размер оплаты труда на число дней в месяце. 

В том случае, если компания не оплачивает смену в нерабочий праздничный день в двойном размере, работник имеет все основания жаловаться в надзорные органы.