Власти России начали обсуждать экономические санкции против Чехии в ответ на выдворение дипломатов. Под запрет может попасть ввоз в страну чешского пива. 

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах. По их словам, на высылку российских дипломатов из Чехии зеркально ответить не получится, так как в таком случае «надо всех чехов высылать вместе с послом». А это может привести к разрыву дипломатических отношений. 

Поэтому Москва начала рассматривать альтернативные варианты ответа, в том числе экономические санкции. Ограничительные меры могут затронуть любую отрасль чешского производства. В то же время чёрный список власти хотят составить так, чтоб не навредить самим россиянам, отметили собеседники газеты. 

Один из источников издания уверен: под запрет попадёт чешское пиво. В 2020 году объём поставок этого алкогольного напитка из Чехии составил $38 млн, что на 10% выше показателя 2019-го. Всего же оборот пива и пивных напитков в России достигает 8 млрд л, из них в страну ввозится только 5%. Доля Чехии в общем объёме импорта составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн л в год. В Россию завозят около десяти торговых марок чешского пива. 

Российско-чешская торговля 

В 2020 году товарооборот с Чехией составил более $5,2 млрд, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Федеральной таможенной службы. Из этого объёма $2,7 млрд пришлось на импорт России из Чехии — это на $200 млн больше российского экспорта. 

Согласно официальным данным чешских властей, в 2018 году Россия занимала 13-е место в списке самых крупных импортёров чешских товаров, а в списке крупнейших поставщиков в республику — седьмое. 

С чего начался конфликт 

17 апреля Чехия объявила о выдворении из страны 18 российских дипломатов. Прага обвинила их в работе на Главное разведывательное управление (ГРУ, нынешнее Главное управление Генштаба) и Службу внешней разведки (СВР). Также чешские власти заявили о причастности российской разведки к взрывам складов с боеприпасами в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. 

МИД России назвал обвинения надуманными и объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата. Также в министерстве предположили, что Прага попыталась таким образом «угодить США на фоне недавних американских санкций». Чешские власти сочли ответ России несоразмерным и пообещали сократить состав российского посольства в Праге до численности состава чешского диппредставительства в Москве. До конца мая Чехию должны будут покинуть ещё 63 сотрудника российского посольства. 

В ответ российская сторона потребовала уменьшить число сотрудников чешского посольства в Москве. В министерстве отметили, что в итоге к концу мая у обеих сторон в диппредставительствах останется по семь дипломатов, 25 административно-технических сотрудников и 19 работников. 

- - -
источник: secretmag.ru