Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение об объединении майских праздников в 2021 году в одни большие выходные. Указ главы государства об этом будет подписан в пятницу 23 апреля 2021 г. 

На совещании по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции президент Владимир Путин выслушал просьбу главы Роспотребнадзора Анны Поповой объединить майские выходные. По словам Поповой, в начале мая в России принято ездить на дачи, на отдых на природе. В постпандемийный период, считает Попова, это очень полезно – бывать на свежем воздухе, заниматься активными видами деятельности. 

Но поскольку люди перемещаются в общественном транспорте к месту отдыха и обратно, разрыв майских праздников четырьмя рабочими днями (4, 5, 6, 7 мая) чреват повышенным риском заражения коронавирусом. Ведь люди дважды будут отправляться к местам отдыха и возвращаться назад. В целях профилактики глава Роспотребнадзора и обратилась к президенту с просьбой об объединении майских выходных в текущем году. 

Все об этом отдыхе мечтают, и я думаю, что все такого отдыха бы ждали. Это было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап был более стабилен, 
– подчеркнула Анна Попова. 

Владимир Путин спорить с главой Роспотребнадзора не стал. Президент отметил, что неоднократно призывал всех граждан и чиновников в том числе, прислушиваться к мнению специалистов – вирусологов, врачей, и если в Роспотребнадзоре видят такую необходимость, то он подпишет соответствующий указ прямо сегодня, 23 апреля. 

Таким образом, отдыхать в 2021 году россияне будут с 1 мая по 10 мая включительно. «Майские каникулы», а иначе столь растянувшиеся выходные и не назовешь, станут настоящим подарком для многих любителей активного отдыха на природе или людей, собиравшихся заняться ремонтом и решением прочих бытовых проблем. 

Впрочем, не исключено, что выходные затронут лишь бюджетников – работников государственных и муниципальных учреждений. Большинство коммерческих организаций будет работать в прежнем режиме, а сферы торговли, досуга и развлечений, общественного питания скорее столкнуться с традиционным ростом количества клиентов. Ведь находящиеся на внезапно объявленных каникулах люди будут отдыхать, посещать различные увеселительные заведения, заниматься шоппингом.