Путешественники сумку для ручной клади в самолет выбирают всегда тщательно. Необходимо заранее обдумать все возможные затруднения и учесть массу нюансов. В первую очередь, приходится обратить пристальное внимание на требования авиакомпаний. Правила транспортировки багажа отличаются у каждого перевозчика. Если габариты или вес не соответствуют установленным нормам, пассажиру не разрешат подняться на борт или попросят дополнительную доплату. Поэтому купить сумку в самолет – задача не из легких.

Ограничения на перевозку ручной клади в салоне самолета

По правилам компании «Аэрофлот», вес ручной клади не может превышать 10 кг, максимальные размеры сумки для самолета должны находиться в пределах 55×40×25 см. «Победа» не устанавливает ограничений по весу, но контролирует габариты: их норма – 36×30×27 см. «Авиакомпания Россия» разрешает брать с собой на борт 5 кг, при этом сумма трёх измерений сумки не должна превышать 80 см.

 «S7 Airlines» разрешает заносить в салон до 10 кг, ограничения по размеру – 55×40×23 см. В самолёт Utair можно брать сумку 40×30×20 см, которая весит до 5 кг. Lufthansa возьмет на борт пассажира с 8-килограммовым багажом, габариты которого – 55×40×23 см. Для «Ямал» допустимы 5 кг и 55×40×20 см. Для Air France – 12 кг и 55×35×25 см.
Если подытожить, сумку с габаритами 36×30×20 см пропустят в салон все авиаперевозчики, за исключением «Авиакомпании Россия». Её стандарты предусматривают, что один из параметров должен быть меньше на 6 см.

Пассажиры, которые летят в бизнес-классе или премиум-классе, могут рассчитывать на некоторые привилегии. Для тех, кто заплатил за посадочный билет больше, предусмотрено бесплатное место для сумки или превышение веса ручной клади. Информацию об установленных тарифах лучше уточнить перед вылетом.

Какие вещи, кроме ручной клади, можно взять в салон самолета

Сумка с ручной кладью – далеко не единственная вещь, которую авиакомпании разрешают брать в самолет. Паковать всё внутрь рюкзака или шопера совсем не обязательно.
Правила перевозки багажа в салоне самолета регулирует приказ Министерства транспорта Российской Федерации № 409 от 5.10.2017. Подробности описаны в пункте 135.

Согласно установленным правилам, кроме ручной клади, пассажиры имеют право взять на борт такие вещи:

  • плащи, пальто, куртки, шубы;
  • небольшую женскую сумку;
  • костюм в чехле;
  • ноутбук;
  • фотоаппарат;
  • книгу;
  • зонтик
  • цветы;
  • детская колыбелька;
  • детские смеси;
  • инвалидное кресло;
  • костыли или палку;
  • медикаменты;
  • еду и вещи, приобретенные в Duty Free.
Маленькие, но тяжелые, личные вещи, можно положить в карманы брюк или куртки.

Основные критерии выбора сумки в самолет

Когда возникла необходимость купить сумку в самолет, учитывать нужно не только ее размеры, а и другие не менее важные параметры:

  1. Форма изделия. Больше всего вещей поместится в прямоугольном рюкзаке или чемодане. Они самые вместительные.
  2. Вес сумки. Ортопедические рюкзаки с широкими лямками довольно тяжелые. Поэтому проще отправить их в багаж. Для салона предпочтительнее остановиться на облегчённом варианте. Чем легче сумка, тем лучше.
  3. Наличие множества отделений и кармашков. Это поможет грамотно распределить все принадлежности внутри сумки, чтобы, в случае необходимости быстро их отыскать. Идеальный порядок сэкономит время и нервы при поисках нужной вещи в стеснённых условиях. Содержимое будет легче доставать и складывать обратно.
  4. Влагоотталкивающий прочный материал. Сумку в салоне самолёта размещают на полке над креслом или ставят под сиденьем. Изделие можно испачкать ногами или даже что-то на него пролить. Чтобы надежно защитить аксессуар и его содержимое, лучше приобрести сумку из водонепроницаемой моющейся ткани, которая легко чистится.
Дизайн и внешний вид сумки выбирайте, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения.

Как поступить, если сумка не вписывается в стандарты авиакомпаний

Если любимая сумка для путешествий у вас уже есть, и вы не имеете никакого желания тратиться на новую, не спешите отчаиваться. Существует вполне легальный способ пронести в салон чемодан на колесиках или рюкзак, которые, казалось бы, не совсем соответствуют заявленным габаритам.
Размеры ручной клади в аэропорту определяют при помощи специального устройства-рамки, которое называется калибратор. По внешнему виду он напоминает железный ящик с заданными параметрами. Работники аэропорта попросят вас поместить сумку внутрь. Если получилось это сделать, Вас пропустят дальше.

Поэтому достаточно не заполнять полностью внутренне пространство большой сумки. Можно даже затянуть изделие по бокам ремнём. Главное – не повредить содержимое и оставить возможность открывать рюкзак, чтобы иметь доступ к своим вещам.
В большинстве случаев, калибратор вы даже не увидите, дело до него не дойдет. Вашу ручную кладь будут измерять только в том случае, если она действительно будет выглядеть очень объемной, даже на первый взгляд не вписываясь в никакие стандарты.

Прежде, чем купить сумку в самолет, внимательно изучите требования выбранной авиакомпании к перевозке ручной клади. Это позволит совершить удачное приобретение с первого раза. У путешественника с «правильной» сумкой в руках ни в аэропорту, ни на борту лайнера не возникнет никаких затруднений.