Президент Путин начал зачитывать свое послание Федеральному собранию в 12:00. Вот основные тезисы ежегодного послания Президента в 2021 году: 

Путин о пандемии 

Путин начал с обзора ситуации с COVID-19 в мире и в России, упомянул три надежные российские вакцины и общероссийскую акцию «Мы вместе». Далее Президент призвал к всеобщей вакцинации от коронавируса: «Обращаюсь ко всем гражданам России: сделайте прививку. Другой путь хуже — переболеть с трудно предсказуемыми последствиями». 

Путин о демографической стратегии государства: «Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет». 

Путин призвал «расширить программы диспансеризации. С 1 июля текущего года — для людей всех возрастов», а также «до конца года продлить программу по возвращению 20% стоимости поездки при внутреннем туризме. Детский отдых надо сделать максимально доступным и возвращать половину стоимости поездки детей в летний лагерь».

Путин заявил, что «через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должны предоставляться дистанционно. 24/7». 

Путин о выплатах для детей и родителей 

Президент о выплатах для неполных семей: «С 1 июля 2021 года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях, где папа или мама в одиночку воспитывает ребенка, будет назначена выплата, в среднем по стране ее размер составит более 5 000 рублей». 

Путин также предложил поддержать молодых матерей: «Предлагаю для женщин, вставших на учёт на раннем сроке, ежемесячную выплату — более шести тысяч в месяц. Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребёнком зависит от трудового стажа. Это значит, что молодые женщины получают существенно меньше. Нужно сделать так, чтобы такой больничный с ребёнком до 7 лет оплачивался — 100% от зарплаты». 

Путин об образовании и культуре 

Кроме того, президент планирует поддержать и всех учащихся школ: «предлагаю единовременную выплату по 10 тысяч рублей на всех школьников. И распространить эту меру на будущих первоклашек, которые в этом году только пойдут в школу». 

«В рамках действующей Федеральной программы до конца 2024 года мы построим более 1400 школ». 

«За 4 года закупим не менее 26 тысяч школьных автобусов». 

«Предлагаю в ближайшие 2 года дополнительно направить 10 млрд рублей на развитие наших педагогических вузов». 

«Предлагаю направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек в городах России». 

«В предстоящие два года откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест». 

«До 2024 года на гражданские исследования Россия направит 1 трлн 630 млрд рублей». 

Путин о регионах 

«Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю весь объем коммерческого долга, превышающий 25 процентов собственных доходов региона, заместить госкредитами с погашением до 2029 года. До конца 2023 года планируем выделить таких кредитов на сумму 500 млрд рублей». 

«ЯНАО сможет запустить железнодорожную магистраль, которая поможет с освоением Арктики». 

«Нижний Новгород получит возможность продолжить работу над развитием метро, обновить центр города. Челябинск тоже сможет обновить систему транспорта». 

«Многие живут в населенных пунктах, подключенных к газу, но у них в домах газа нет. Прошу правительство разработать план по газификации таких домов. За подвод трубы к границе участка граждане платить не должны». 

«Для Камчатки нужно предусмотреть создание локальной принимающей газ инфраструктуры. ... Магистраль Москва-Казань нужно продлить до Екатеринбурга». 

«В 2024 году с учётом действующей трассы Москва - Петербург и появления ЦКАД можно обеспечить движение через всю европейскую часть страны - от Прибалтики до Урала». 

Путин о туризме 

«Планируются льготные кредиты на развитие туристического бизнеса. Ставка будет составлять 3-5%». 

«Пилотными проектами станут развитие Шерегеша, создание яхтенного курорта в Севастополе и другие». 

Путин о Белоруссии и переворотах  

«Мы видели недавно, что произошло в Беларуси, где готовили госпереворот и попытку убийства президента этой страны Лукашенко. И все делают вид, что ничего не происходит — "коллективный Запад" реагирует удивительно». 

«Можно как угодно относиться к Януковичу, Мадуро. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Лукашенко. Но практика организации госпереворотов и политических убийств — это уже слишком». 

«Нас в последнее время любят цеплять. Как Табаки возле Шерхана. Всё как у Киплинга. Киплинг — великий писатель». 

Путин о внешней политике России

«Мы хотим наладить отношения даже с теми, с кем они не складываются. Мы не хотим сжигать мосты». 

«Если кто-то воспринимает наши намерения как слабость и сам хочет взорвать эти мосты, он должен знать, что ответ будет быстрым, асимметричным и жестким». 

«Как лидер в создании боевых систем нового поколения, развитии современных ядерных сил Россия предлагает международным партнёрам обсудить обеспечение коллективной безопасности и концепцию сосуществования».

«У стран ядерной пятерки особая ответственность. Россия всегда открыта для межгосударственного сотрудничества. Мы стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов». 

«Наши общие проекты в рамках ЕАЭС направлены на рост экономики и благосостояния граждан».