Автовладельцы ежегодно производят замену на автомобиле зимней резины на летнюю. Часто, при осмотре лежащих в гараже колес, у автолюбителя возникает дилемма: «а не пора бы купить летние шины»? Такие мысли возникают, когда резина досталась от прежнего владельца, автомобиль эксплуатируется часто, в сложных условиях.

Не все знают, как выбрать летние покрышки. Это обусловлено тем, что при подборе следует учесть множество важных аспектов. Расскажем, как выбрать резину для теплого времени года, на какие моменты обратить внимание.

Особенности летних шин

Отличие от «зимних» аналогов состоит в структуре используемого материала. Шины для теплого (летнего) периода времени более твердые. Это обусловлено условиями эксплуатации. Летом дорожное покрытие сильно нагревается под влиянием солнца и оказывает негативное влияние на резину (быстро изнашивая ее). Поэтому покрышки должны быть плотнее.
Как и зимние модели, «летние образцы» состоят из резиновой оболочки, ткани, металлических элементов, которые устанавливаются на обод. Структура колеса включает в себя каркас, протектора, брекер, боковую часть, борта. Для особых условий эксплуатации в теплый период времени, производители выпускают партии (образцы) со специальным рисунком протектора, боковых частей.

Классификация летних шин

Резину для теплого времени года можно разделить двум критериям: по условиям эксплуатации и рисунку протектора. В первом случае шины делятся на несколько групп, в зависимости от условий езды. Каждый из подвидов отличается своим технологическими особенностями. 

Различают следующие типы летних покрышек:

  • спортивные – выпускаются для быстрой езды на спортивных автомобилях, кроссоверах. Отличаются жёстким протектором, хорошо держат сцепление с сухой дорогой. На грязной, мокрой трассе хуже сцепляются с полотном. Протектор разделен узкими «канавками» на отдельные блоки. Производитель выделяет эти модели специальной маркировкой «Sport» или «HP»;
  • дождевые – предназначены для езды на мокрой дороге. Снабжены дополнительными канавками для отвода воды, отлично сопротивляются аквапланированию, снижают тормозной пусть по время дождя. Отличаются глубокими канавками в сочетании с поперечными и диагональными наподобие «елочки».
  • комфортные – характеризуются пониженным уровнем шума, высокой мягкостью хода. Обычно производители выделяют этот тип покрышек специальными фирменными названиями «Energy», «Efficient» и др.
  • усиленные – предназначены для езды по бездорожью, плохому асфальту, при высоких нагрузках. Маркируются на боковинах буквами XL;
  • экономичные – обладают пониженной сопротивляемостью качению по время движения автомобиля. Отличаются более жесткой структурой резины и отличной износостойкостью. Различить их можно так же, как и «усиленные» модели;
  • универсальные – обладают сбалансированными характеристиками для езды по всем типам покрытия, независимо от погоды. Сочетают все необходимые качества резины при эксплуатации в любых условиях.
  • внедорожные – используются для кроссоверов и джипов. Предназначены для «бездорожья», заметно повышают проходимость автомобиля. Не очень хорошо себя зарекомендовали на асфальтовом покрытии, из-за плохого сцепления, высокого сопротивления качению. Выделяются крупными «шашкам» рисунка.

Деление шин по типу протектора означает показатель того, как ведет себя транспортное средство на дороге. Конфигурация, форма канавок, блоков, деталей влияют на управление авто, уровень безопасности во время движения.
 
Для удаления нажмите кнопку "DELETE"
Шиномонтаж на Дубинке
Авто и мото, Авто услуги, СТО и шиномонтаж
Профиль
г. Краснодар

Сегодня можно встретить три варианта рисунка протектора:

  • симметричный ненаправленный. Обладают водоотталкивающим эффектом.
  • симметричный направленный. Несколько хуже ведут себя на мокрой дороге, но более комфортны при спокойной езде в сухую погоду. Подойдет для недорогих автомобилей, имеющих невысокую мощность;
  • асимметричный. По показателям протектора покрышки считается универсальным. Приспособлен для эксплуатации на мокрой, сухой дороге, обеспечивают хорошую маневренность. Требует внимательной и правильной установки.

Рекомендуется марку шин выбирать с учетом манеры езды по трассе, климатических условий, на основе сочетания всех факторов и параметров.

Расшифровка надписей на шинах

При выборе резины следует ознакомиться с нанесенными на боковые части покрышки обозначений, нанесенных производителем. По ним можно узнать разнообразную информацию о характеристиках изделия: размерах, допустимой нагрузке, фирме-изготовителе, дате выпуска и др.

При выборе обращаем внимание на три показателя: размерность, индекс нагрузки и скорости. Эти параметры будут определяющими. Так маркировка 205/60 R16 указывает, что 205 это ширина (в мм), 60 – высота, R- радиальная покрышка, 16 – посадочный диаметр.
Буквенное обозначение указывает на допустимую скорость эксплуатации автомобиля. Маркировка «Y» – резина выдержит скорость до 300 км/ч., «Т» – 190 км/ч., «М» – 130 км/ч. К данному критерию выбора шин прибегают обычно, когда речь идет о быстрых и мощных авто.
Значок индекс нагрузки располагается рядом с показателем скорости на боковой части изделия. Он обозначает максимальную нагрузку в килограммах, которую может выдержать колесо. Чем выше этот показатель, тем больше грузоподъёмность резины. Так индекс «70» предполагает максимальную нагрузку на колесо 335 кг., «90» – 600 кг, «100» – 800 кг.

Где лучше всего купить летние шины

Приобрести их можно в нескольких местах: специализированных центрах, интернет-магазинах, супермаркетах, универсальных магазинах, на рынке. Практический опыт указывает, что лучше купить летние шины в специализированных центрах. Там работают обученные консультанты, которые окажут квалифицированную информационную поддержку, на выбор всегда широкий ассортимент. В центрах можно сразу «переобуть» автомобиль. Мала вероятность, что клиенту продадут некачественный товар. Однако цены на реализуемую продукцию в центрах обычно высокие.

Покупка в интернет-магазинах имеет свои плюсы. На онлайн-площадках часто бывают скидки и акции, всегда широкая номенклатура продукции. На сайте можно найти тысячи разнообразных моделей. Онлайн-консультанты окажут информационную поддержку. Возможно придется заплатить за доставку товара (хотя иногда продавец возьмёт эти расходы на себя). Балансировкой и установкой колес займётся автолюбитель.
Не рекомендуется приобретать резину в супермаркетах или на рынке. Неизвестно в каких условиях она хранилась, обычно выбор моделей небольшой (редкий вид там нереально найти) часто можно попасть на бракованное изделие. Плохо отработана система возврата некачественного товара.

Советуем купить летние шины ранней весной. Тогда еще ажиотажный спрос еще не наблюдается, на рынке появляются новые модели. Самая лучшая летняя резина продается в нашем интернет-магазине. У нас превосходное качество продукции, низкие цены, множество моделей, грамотная информационная поддержка. Действует гибкая система скидок и специальных предложений.