Для нормального физического и психического развития ребенку требуются игры на свежем воздухе. Чаще всего в дачных игровых зонах устанавливают горки, песочницы, качели и различное спортивное оборудование. Также родители монтируют на площадке небольшие домики, прыгалки и прочие сооружения. Регулярные игры на детской площадке укрепляют мышцы, развивают мелкую моторику и координацию движений.

При оборудовании игровой зоны нужно учитывать следующие моменты:

  • Оборудование должно находиться на максимальном расстоянии от хозяйственных помещений, труб, теплиц и колючих растений (розы, шиповник, малина и пр.).

  • Площадка должна хорошо просматриваться из мест, где родители проводят большую часть времени.

  • Игровая зона должна находиться на ровной поверхности. Наличие уклонов приведет к неравномерному распределению воды в бассейне или скатыванию игрушек.

  • Площадку не нужно устанавливать в сырых низинах и в подветренных местах. Также не следует монтировать оборудование на почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Площадку можно возвести в рассеянной тени садовых деревьев. Если их нет, то можно поставить навес.

Оборудованная площадка должна соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 52169-2003. При оформлении игровой зоны нужно учитывать пол, возраст и индивидуальные особенности ребенка. Расстановка спортивных и развлекательных сооружений производится с учетом минимальных отступов безопасности, которые указаны в инструкции по эксплуатации.

Для создания детской площадки следует использовать экологически чистые материалы, которые не выделяют токсических веществ. Продавец должен предъявить гигиенические сертификаты, подтверждающие безопасность реализуемой продукции. В игровой зоне следует устанавливать оборудование, которое нельзя разобрать без специального инструмента. В качестве покрытия для площадки можно использовать искусственные газоны, песок, резиновую крошку и полимерную плитку. Для обеспечения дополнительной безопасности на землю можно выложить синтетические маты.

Песочницы

Для постройки песочницы можно использовать ДСП или пластик. Над песочницей монтируется зонтик, который защищает детей от солнца. Также следует установить емкость с водой, которой можно смачивать песок. Из мокрого материала проще лепить куличи, и строить замки. Высота бортов песочницы должна быть минимальной. Ребенок должен самостоятельно залезать и вылезать из песочницы. Минимальный размер песочницы составляет 1 кв. м. Сооружение можно оборудовать специальной крышкой, которая предотвратит песок от загрязнения. С песком охотнее всего играют дети в возрасте 1-3 лет.

Качели для детей

Подвесные качели могут идти в составе игрового комплекса или использоваться в качестве отдельного элемента. Оборудование для маленьких детей оснащается сиденьями со спинкой, страховочными ремнями и перегородкой, которая предотвращает падение. Подобный вариант имеет определенные недостатки: ребенку сложно самостоятельно залезть и вылезти с качелей.
Сооружение можно повесить на ветке или поперечной балке. Также существуют модели качелей, которые располагаются на специальных опорах. Вокруг качелей должно быть не менее 2 кв. метров свободного пространства. В качестве сиденья можно использовать поперечную перекладину или сеть из канатной веревки, которая закрепляется на прочном ободе. Качели нуждаются в периодическом осмотре и обслуживании. Необходимо регулярно смазывать подвижные детали и проверять крепежные элементы.

Горка

Сооружение с прямым или винтовым спуском надолго займет вашего ребенка. Он сможет кататься и ходить по ступенькам без всяких ограничений. В зимнее время деревянную горку можно залить водой. В этом случае по ней можно будет кататься на ледянках и снегокатах. В летнее время сооружение можно соединить с бассейном. В этом случае процесс катания совместится с купанием.
При выборе горки следует уделять повышенное внимание вопросам безопасности. Обратите внимание на конструкцию наклонного сооружения. В ней должны быть предусмотрены элементы, обеспечивающие надежную фиксацию. В инструкции по эксплуатации указывается величина максимальной нагрузки, которую может выдержать горка. Вес ребенка не должен превышать указанное значение.

Спортивные сооружения и игровые комплексы

Если у вашего ребенка много друзей, то лучше приобрести игровой комплекс. В комплектацию сооружения входят лестницы, гимнастические кольца, трапеции, рукоходы и другие приспособления. Наличие большого количества разнообразных игровых элементов позволяет организовать групповой досуг детей. Ребята не будут мешать друг другу и с пользой проведут время.
Спортивные комплексы изготавливаются из различных материалов. Наибольшей прочностью отличаются металлические конструкции, которые могут выдерживать вес до 150 кг. Углы и кромки оборудования нужно закруглить. Дополнительная обработка поверхностей необходима для снижения риска травматизма. Минимальный радиус закругления составляет 3 мм. Тоннели, лазы и переходы должны иметь 2 самостоятельных входа размером не менее 50 кв. см каждый.

Детские бассейны

На дачном участке можно установить надувной или каркасный бассейн. После активных игр ребенок сможет освежиться и искупаться в чистой воде. В магазинах продаются бассейны различных конструкций и расцветок. Некоторые модели оснащаются ручками, упорами и подстаканниками. В комплектацию детских бассейнов могут входить фильтры, термометры, противоскользящие коврики и насосное оборудование. Особое внимание следует уделить дизайну водного сооружения. Для детей можно покупать яркие бассейны с различными принтами и рисунками (фрукты, герои мультфильмов, машинки, цветы и пр.).
Диаметр бассейна должен составлять не менее метра, а глубина — порядка 50 см. Сооружение следует устанавливать на ровном участке, который очищен от мусора и камней. Бассейн нужно ставить на широкий туристический коврик или брезентовую основу. Плотная подстилка препятствует быстрому охлаждению воды.

Резюме

Особенности создаваемой игровой площадки определяются финансовыми возможностями родителей и интересами ребенка. Вы можете изготовить снаряды самостоятельно или купить готовые модели в специализированном магазине. Перед возведением игровой зоны нужно изучить профильные государственные стандарты и санитарно-гигиенические нормативы.