Дистанционная покупка одежды и обуви с каждым годом все активнее внедряется в повседневную жизнь. В интернет-магазине большой ассортимент, а доставка лишает необходимости ходить по торговым центрам.

Однако покупка может разочаровать. Нужно знать, как правильно выбирать обувь, руководствуясь только фотографиями и текстом от производителя. Следуя этим правилам, можно купить удобные, красивые и практичные ботинки, которые прослужат вам не один год.

1. Определяем размер

Чтобы купить обувь онлайн, нужно знать свой размер ноги. В розничном магазине понравившуюся пару можно померить. В сети придётся руководствоваться только собственными вычислениями.

Чтобы определить размер ноги, понадобится 2 чистых листа бумаги и карандаш. Поставьте стопу на бумагу и аккуратно обведите карандашом. Замерьте длину будущей обуви как расстояние между двумя крайними точками рисунка — пятка и самый длинный палец на ноге. Ширину чаще всего определяют по плюсне или пятке. Если хотите купить сапоги, возьмите сантиметр и замерьте голень в самом широком месте.
Существует и другой способ замеров. Возьмите стельки из самой любимой и удобной пары обуви. Замерьте её длину и ширину. Полученный результат — ваш идеальный размер с учётом так называемых «допусков».

При замерах нужно соблюдать следующие правила:
  • Определять размер минимум раз в год. С возрастом стопа немного увеличивается, поэтому в 20 лет у вас будет 36, а в 40 — уже 37.
  • Замерять вечером, когда ноги отекают.
  • Для зимней обуви проводить замеры в толстых носках, для летней — босиком.

2. Сверяемся с таблицей размеров

Следующий шаг — открыть таблицу размеров в интернет-магазине, где вы собираетесь купить обувь. Сверьте полученные замеры с этой информацией. Учтите — существует несколько систем размеров. Одни и те же результаты в российской, британской, европейской и американской системе будут выглядеть по-разному.

Несколько подсказок:
  • Если по таблице ваш размер — 36,5, округлите его в большую сторону.
  • Зимняя обувь должна быть на размер больше, чтобы в ней поместилась нога в тёплом носке.
  • Длина летней обуви — на 1-1,5 см длиннее, чем обычно, поскольку в жару ноги отекают.
  • Спортивная обувь — на полразмера больше обычной. Во время занятий спортом ноги отекают, и стопа увеличивается в размерах.
Выбранная таким образом пара будет комфортно сидеть на ноге.

3. Настраиваем фильтры

Ещё одно преимущество интернет-магазина — найти и купить обувь онлайн намного быстрее, чем во время похода по торговому центру. Поиск можно упростить, если научиться пользоваться фильтрами в интернет-магазине.

Отсортируйте ассортимент по следующим показателям:

  • тип обуви;
  • размер;
  • модель;
  • марка;
  • цвет;
  • высота каблука;
  • материал.

Если на сайте будет пользовательский рейтинг, при выборе можно ориентироваться на него.

4. Читаем описание

Купить обувь в интернет-магазине на самом деле просто. Большинство полезной информации, которая нужна при выборе, указывается непосредственно в описании товара. Некоторые производители дают свои рекомендации касательно определения размера будущей обуви.
В описании также указывается ширина голенища, высота каблука. Чтобы определить последнюю, замерьте каблук самых удобных туфель от набойки до места крепления. Таким образом можно определить самую комфортную высоту.

Ещё один важный параметр — полнота стопы.

Британские производители маркируют её следующим образом:

C — узкая;
G — крепкая;
H — полная;
F — стандартная.


Американские производители пользуются своей системой.
А именно:

3A, S — узкая;
B, M — средняя;
C, W — широкая;
C, N — мужская узкая;
D, M — мужская средняя;
E, W — мужская широкая.

Если указания на полноту стопы нет, значит, обувь сделана под стандартную ногу.

5. Изучаем детали

В первую очередь нужно обратить внимание на материал. Если у вас нестандартная нога, остановитесь на обуви из натуральной кожи. Она мягкая, не натирает, легко разнашивается и адаптируется под особенности стопы. Другие материалы, в том числе жёсткий кожзам, будут сидеть менее комфортно. В этом случае придётся покупать обувь на размер больше.

Вторую важную роль играет цвет. Он обычно прописан в описании и представлен на фото. Однако один и тот же оттенок будет по-разному выглядеть под студийным светом и вживую. Поэтому лучше всего уточнить этот вопрос у продавца в комментариях.

Перед покупкой хорошо изучите фото. Прекрасно, если в магазине есть чёткие фотографии, на которых можно рассмотреть фурнитуру и качество пошива. Ещё лучше, если на сайте есть подробный видеообзор.

6. Читаем отзывы

При покупке дистанционно отдавайте предпочтение сайтам, на которых есть честная система пользовательских отзывов. Из коротких обзоров можно узнать все особенности размерного ряда, понять, насколько качественными и удобными будут туфли, насколько хорошо они сидят, соответствуют ли студийные фото модели вживую.
Если на сайте отзывов нет, можно набрать в поисковике фразу вроде «название туфель бренд отзывы». Много подробных и качественных обзоров есть на сайте «Отзовик». Там же можно просмотреть пользовательский рейтинг. Все, что ниже 4 звёзд, лучше не покупать.

7. Читаем условия покупки и доставки

Это очень важный пункт, особенно если вы покупаете не в интернет-магазине, а в маркетплейсе.

Отдельного внимания заслуживают следующие пункты договора:

  • Цена доставки. В зарубежных магазинах она может доходить до сотни евро. Покупать там дешёвые кроссовки нецелесообразно.
  • Условия возврата. В хороших магазинах можно заказать сразу несколько размеров, померять обувь и тут же вернуть неподходящую.
  • Стоимость возврата. За примерку иногда приходится заплатить ту же сотню евро. Естественно, в этом случае заказывать несколько пар нецелесообразно.

После доставки обуви не тяните с примеркой. Походите, побегайте, попрыгайте в туфлях или кроссовках. Они должны быть комфортными, не давить и не натирать. Даже небольшой дискомфорт после часа непрерывной носки превратится в большую мозоль. Неподошедшую обувь возвращайте — это можно сделать в течение 30 дней с момента покупки. Подходящую запомните. Запишите бренд и размер. 

Этой информацией можно руководствоваться при дальнейших покупках.