В России из магазинов крупных российских ретейлеров исчезли игровые приставки Sony PlayStation 4 (PS4). Ранее геймеры по всему миру столкнулись с дефицитом консолей нового поколения PlayStation 5 (PS5). 

На исчезновение PS4 Slim и PS4 Pro с полок «М.Видео», «1С Интерес», DNS, «Ситилинк» и Ozon обратил внимание паблик Geeks Empire в соцсети «ВКонтакте». Приставок предыдущего поколения также нет ни в «Эльдорадо», ни в «Технопарке». 

Sony выпустила PlayStation 4 осенью 2013 года. Это консоль восьмого поколения. В 2016 году появилась более мощная версия приставки — PS4 Pro с улучшенными основным и графическим процессорами. Кроме того, вышла PS4 Slim с уменьшенными габаритами по сравнению с базовой версией. 

По данным на 30 сентября 2020 года японская компания продала в общей сложности почти 114 млн приставок PS4. В начале января стало известно, что производство этой консоли прекращено. Розничные продавцы в Японии стали уведомлять клиентов, что поступлений PS4 больше не будет. 

Дефицит PS5 

Sony решила снять PS4 с производства, потому что выпустила новую консоль — PS5. Её продажи стартовали в ноябре 2020 года. Однако произведённых устройств оказалось настолько мало, что геймеры мгновенно раскупили первые партии, в том числе в России. 

В феврале 2021 года директор Sony Хироку Тотоки раскрыл причины дефицита PS5 в магазинах по всему миру. Топ-менеджер признал, что фирма не смогла удовлетворить спрос из-за нехватки полупроводников и прочих компонентов. Sony отчиталась, что в 2020 году корпорация продала 4,5 млн консолей PS5. По словам Тотоки, компания продолжает продавать консоли себе в убыток. 

Из-за дефицита новых приставок в России начали дорожать PS4. В цене выросли и PS5. C 1 апреля рекомендуемая цена на эту консоль в России увеличилась с 46 990 до 49 990 за версию с дисководом и с 37 900 до 40 990 рублей — за версию без дисковода. 

- - - 
источник: secretmag.ru