Почему подавляющее большинство предпринимателей предпочитают работать по «серой» схеме?

Как показывает практика, каждый десятый российский предприниматель не желает регистрировать официально свой бизнес. У таких предпринимателей «серая» схема работы. Большинство из них говорит о том, что на самом деле их отпугивает бумажная бюрократия. Они попросту не хотят разбираться с документацией.

В данной области провел анализ банк «Хайс». В роли его респондентов выступили 1200 предпринимателей. Среди опрошенных 9,4% предпочли не оформлять своё дело по закону.

Вместе с тем более 42% опрошенных заявили, что пользуются «серой» схемой ведения бизнеса. По их мнению, предоставлять всю необходимую отчетность очень тяжело. Они не хотят тратить время и силы на составление документации.

Ещё 32,1% опрошенных не захотели регистрировать бизнес из нежелания платить налоги. Другим же не нравятся продукты и тарифы, которые предлагают банки, — таких предпринимателей среди респондентов оказалось 25%.

В данном случае, важно отметить, что почти половина заказчиков (43,8%) отказывались от услуг «серых» предпринимателей из-за сложностей с переводом средств на счета физического лица. А 31% заказчиков попросту не доверяют таким предпринимателям. Но, несмотря на все это, российские предприниматели не торопятся выходить из «тени».

Самым «серым» регионом России по праву считается Дальний Восток. Там около 20% всех предпринимателей предпочитают работать по «серой» схеме. Второе место в списке таких регионов занимает Сибирь. На третьем месте располагается Поволжье и юг страны. Так, там 12% всех предпринимателей предпочитают не регистрировать свой бизнес.

Если говорить о самом «сером» сегменте, то тут неоспоримым лидером считается рынок аренды жилья. Большинство людей сдают помещения без заключения договора. Российские власти неоднократно поднимали вопрос обеления данного рынка. В этих целях даже планируется упросить систему налошлл за сдачу жилья в аренду. Что из этого получится – покажет время.