Почему российские банки так не любят самозанятых? 

Около 80% самозанятых получают отказ по заявкам на ипотеку. Несмотря на то, что ежемесячный доход 60% из них превышает 100 000 рублей, банки не спешат доверять новой форме трудоустройства, считая её ненадёжной.

Опрос среди 20 000 потребителей финансовых услуг в Москве и регионах показал, что при обращении в банки напрямую россиянам, оформленным как самозанятые, чаще всего не удаётся взять кредит на жильё. Такая форма трудоустройства получила свое распространение в России недавно, и банки до сих пор склонны рассматривать самозанятых как фрилансеров с нестабильным доходом.

Правда, если подать заявление на получение ипотеки через Интернет, то в 95% случаев заявка будет одобрена. Дело в том, что в данном случае человек не указывает, что трудится, как самозанятый.

Прослеживается тенденция, что кредит проще оформить ИП, чем самозанятому, даже если доходы второго будут выше. Очевидно, недоверие к самозанятым объясняется субъективным восприятием банковских организаций из-за отсутствия опыта работы с такими заёмщиками. 

Хорошо, что такая проблема не осталась без внимания. По словам Михаила Мишустина к середине 2021 года самозанятые граждане России, смогут подавать заявления на кредит или ипотеку через портал «Госуслуг». Вместе с тем ставка по кредиту для самозанятых будет снижена (как и для малого и среднего предпринимательства).

Сейчас в России насчитывается более 2 млн самозанятых. По данным правительства, ежедневно в этом качестве регистрируется около 5000 человек. Большая их часть входит в возрастную группу от 30 до 40 лет, 60% — мужчины.