ФНС теперь проще отслеживать дорогие покупки россиян: чего ждать и к чему готовиться


17 марта 2021 года вступили в силу поправки, обеспечивающие ФНС расширенный доступ к банковской тайне. И это, безусловно, дало налоговикам новые возможности для проверок граждан РФ на предмет крупных покупок, стоимость которых «не бьётся» с их официальными доходами. И как же быть обычному человеку, если ФНС заинтересуется некоторыми его приобретениями? Попробуем разобраться.

Вообще и раньше дорогостоящие приобретения попадали в зону внимания ФНС. О них налоговикам становилось известно из баз ГИБДД и Росреестра. После этого налоговики связывались с человеком, купившим машину или объект недвижимости, просили пояснений, и при обнаружении реальных недоимок, на налогоплательщика могли подать в суд.

Теперь же, в соответствии с недавними изменениями, банковские структуры обязаны передавать по запросу ФНС копии паспортов, доверенностей на распоряжение деньгами, документов по открытию и закрытию счетов и т.д. То есть теперь налоговый орган может получать гораздо больше сведений. А значит, он может эффективнее анализировать доходы и расходы конкретных людей.

Как сейчас осуществляется проверка дорогих покупок


В данный момент инспекторы ФНС не вправе начислять налоги только на основе информации о некой дорогостоящей покупке. И в целом проверка отдельных физ. лиц — это процесс, оборачивающийся для налоговиков существенными трудозатратами.

Прежде всего ФНС надо выяснить, откуда у гражданина взялся тот или иной актив, и потребовать от него предоставления соответствующих сведений. Строго говоря, налогоплательщика могут вызвать даже прямо в ФНС на допрос. Отказываться от этого нет смысла — неявка наказывается штрафом до 3000 рублей. С другой стороны, гражданам следует знать, что на подобных допросах человек не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).

В конечном счёте, если будет выяснено, что человек что-то не оплатил с полученных доходов, то по отношению к нему проведут проверку. По её результатам произойдёт начисление налогов и штрафов — избежать этого не удастся.

Как защититься от претензий налоговой


Чтобы комплексно контролировать расходы граждан РФ, надо, по мнению ряда экспертов, вносить дополнительные изменения в Налоговый кодекс. Ещё в 1998-м был разработан ФЗ «О контроле за расходами», но он, по сути, так и не заработал. 

Судебная практика по делам, касающихся начисления НДФЛ из-за крупных денежных расходов, пока не в пользу ФНС. Сами по себе расходы не подтверждают, что физлицо имело облагаемые доходы в сумме, равной израсходованным средствам. 

Если кто-то потратил на некую вещь сумму, большую чем его годовой доход, это ещё не делает его нарушителем. Может, человеку помогли родственники или друзья. Или он копил деньги сам много лет. И если подобные обстоятельства и вправду имели место быть, то это должно снять все претензии.