Глава российского Правительства Михаил Мишустин предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко рассмотреть возможность интеграции налоговых систем РФ и Белоруссии «без какого-либо поглощения». Об этом 16 апреля сообщает ТАСС. 

Председатель Правительства России отметил, что «необходимо сегодня посмотреть, как можно интегрировать» налоговые системы двух стран. «Это должно быть выгодно, а ни в коем случае не быть каким-то поглощением», — подчеркнул Михаил Мишустин. Российский премьер предложил президенту Белоруссии ознакомиться с российскими наработками. 

Вместе с тем Мишустин обратил внимание, что хорошо знает белорусских налоговиков и таможенников. Премьер-министр РФ назвал их настоящими профессионалами. 

Лукашенко в свою очередь поблагодарил главу российского кабмина за то, что он приехал в Минск, и указал, что в ходе переговоров будет рассматриваться «одна из важнейших наших проблем». 

Напомним, вопрос интеграции экономических систем России и Белоруссии поднимается не впервые. Так, ещё в 2019 году в СМИ обсуждалась возможность создания единого налогового и гражданского кодексов двух стран. Основой такой интеграции должен стать Таможенный союз, поскольку таможенные платежи являются разновидностью налогов, отмечали эксперты. 

Вместе с тем процесс такой интеграции сопряжён с определёнными сложностями, связанными с наличием у России региональных и местных налогов, которые будет непросто совместить с белорусской налоговой системой.  

- - -
источник: pnp.ru