При установке душа и иного сантехнического оборудования важно сделать правильный выбор, чтобы не возникало проблем с поступлением воды в душевую кабину, ванну, биде и т.д. Ведь существуют различные конструкции, а также и способы подачи воды в такие устройства. 

Важные различия душей, душевых панелей, гарнитуров 

Лейка и шланг, как основные составляющие обычного душа, могут быть выполнены как в ручном, так и стационарном варианте. Первая разновидность имеет небольшие размеры, чтобы их было удобно держать в руке, управляя струей воды в нужном направлении. Ручной душ удобен для мойки кабины, ванны и других предметов. А специальный держатель для стационарного душа, позволяющий прикрепить его к потолку или стене, освобождает руки моющегося. 

В случае, если остановиться на гарнитуре — готовом комплекте, отпадает необходимость в подборе по отдельности элементов душевого оборудования. В нем собраны ручная лейка, шланг и держатели, оформленные в одном стиле. Бывают и модели, где есть и мыльницы, крючки и удобные полочки для ванной мелочи. 
Самым многофункциональным изделием является душевая панель, закрепляемая на стене. Здесь встроенная цельная панель снабжена всеми элементами системы — душем, шлангом, смесителем и ручной лейкой. Перед тем как купить душевую панель, стоит знать, что есть модели с дополнительно установленными сиденьями, подсветкой или гидромассажными форсунками. 

Материалы для изготовления душей, душевых панелей, гарнитуры 

Удобным материалом для производства душевых ручных леек является пластик, исключающий при случайном выскальзывании из руки травмы. Пластик легок, устойчив к влаге, хотя и уступает по прочности. Есть модели с использованием и металла, который стоек к коррозии и более долговечен. 
При изготовлении стационарных леек и кронштейнов применяют сталь либо латунь. А при сборке панелей и гарнитур могут задействовать сразу несколько материалов — металлические рабочие части и пластиковые декоративные, крепежные элементы. 

В душевых панелях для изготовления основы могут быть применены стекло, дерево (редко), сантехнический акрил или металл. Преимуществами стекла являются влагостойкость, красивый внешний вид, хотя оно получается дороже. Да и больший вес с его хрупкостью являются «минусом» такого материала. Это стоит учесть, если хочется купить душевую панель в подобном варианте. 

Гибкость и прочность шланга для ручного душа достигается за счет изготовления его внутренней трубки из гнущегося пластика либо литой резины. Наружную оплетку делают из металла или хрома, либо она сформирована капроновыми нитями (в них может образоваться плесень). Есть недолговечные модели, состоящие исключительно из пластиковых шлангов (без наружной обмотки). 
Для достижения устойчивости к царапинам на элементы душевого оборудования производитель наносит двойное покрытие из никеля, хрома (полированного либо матового). Защиту от коррозии обеспечивают слои из бронзы, нержавеющей стали и латуни. 

Принципы работы душевых смесителей 

В зависимости от способа работы смесители бывают однорычажными, двухрычажными, нажимными и сенсорными. 

Для включения однорычажного смесителя нужно просто поднять рычаг, а для регулировки температуры он поворачивается влево и вправо. Для усиления потока рычаг поднимают вверх, а смеситель сам будет смешивать воду. 
На двухрычажных смесителях установлены по два вентиля, ручки или рычага, каждый отвечающий за подачу холодной и горячей воды, т.е., пользователь сам смешивает воду. 

У сенсорных моделей нет никаких вентилей и ручек — установленный фотоэлемент и инфракрасный датчик могут сами уловить движения поднесенной к крану руки и включить воду. Для регулирования ее температуры меняется положение бокового рычага (смеситель сам смешает воду). 

На корпусе нажимного смесителя есть специальная кнопка, на которую и нужно нажать для включения воды. Для усиления либо ослабления напора необходимо покрутить данную кнопку. 

Дополнительные функции душевого оборудования 

В оснащение душевого оборудования могут также входить такие дополнительные элементы, как подсветка, фильтр, автоматическая очистка и др. 

Фильтр для очистки воды помещают непосредственно в лейку либо на входе в шланги. Его по мере загрязнения удобно вытаскивать, чтобы поменять на новый. 
Есть варианты с кнопкой для автоочистки, после нажатия на которую головка самостоятельно очищается от известкового налета. 

Для красоты и необычности некоторые производители делают подсветку воды, льющейся из лейки. При этом она может приобретать различные оттенки. 

Установка душа, душевой панели или гарнитура 

Установка ручного душа чаще всего проводится самостоятельно, прикрутив шланг к смесителю и закрепив лейку на втором конце. 

При сборке стационарного душа дополнительно надо будет установить держатель на нужной высоте стены, чтобы было удобно всем домочадцам. В комплекте к гарнитуру предусмотрена штанга, предназначенная для регулирования высоты лейки. 
Для установления стационарного душа на поверхность потолка используют трубкообразный кронштейн. Здесь важным моментом является то, что нужно будет сделать скрытые подводы для воды к трубке. Для таких манипуляций, скорее всего, потребуется помощь сантехников. 

Установка душевых панелей ничем не отличается от монтажа стационарного душа. Поэтому купить душевую панель и быстро установить его обычно не вызывает особых трудностей. 

Ключевые моменты 

  1. Шланг и лейка — главные составляющие обычного душа (ручного либо стационарного).
  2. Готовые комплекты — гарнитуры составлены из шланга, ручной лейки плюс штанги и держателя. Они всегда имеют единое техническое и стилистическое решение.
  3. В душевую панель цельно встраивают шланг, смеситель, ручную лейку и душ. Она фиксируется на стене и является многофункциональным изделием.
  4. Места установки душевого оборудования — раковина, биде, душевая кабинка или ванная.
  5. Основные материалы для сантехники — пластик, акрил, латунь и металл, стекло и дерево для декоративных элементов.
  6. Дополнительные функции и элементы душевого оборудования — подсветка, фильтры, автоочистка.
  7. Для установки душа на потолок нужна трубка-кронштейн, на стену — штанга либо держатель.