Стало известно, что федеральная антимонопольная служба открыла дело против компании «Яндекс», которая является сейчас одной их самых крупных технологических компаний в нашей стране. Ведомство посчитало, что компания использует методы ограничения показов сервисов конкурентов в свою пользу. Такой подход является не только нечестным, но и дискриминационным по отношению к другим не таким крупным сервисам, особенно в условиях кризиса, связанного с короновирусом и ограничениями.

С чего все началось?


Федеральная антимонопольная служба зафиксировала, что в выдаче поиска сервисы и товары «Яндекса» всегда выше и в более выгодном положении, нежели товары и услуги других фирм. То есть, в «колдунщиках», это специальные графические элементы, которые можно видеть на пользовательском экране в поисковой выдаче, эти элементы перенаправляют на разного рода сервисы, позволяя искать множество вещей от платформ для просмотра фильмов и до квартир, можно найти в основном только «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси» и так далее. Вы вряд ли сможете увидеть в виджете на первом месте фирмы или услуги, которые не относятся к компании. То есть компания в какой-то степени монополизировала поисковую систему и другие участники рынка просто не могли использовать те же самые инструменты полноценно. Именно по этой причине (монополизация) ФАС обязала IT-гиганта в феврале этого года уравнять условия показов в поисковике для всех, в том числе и для конкурентов компании. А также показать, каким образом работают «колдунщики», чтобы исключить все обвинения в намеренной подстройке виджета в свою пользу.

Напомним, что на «Яндекс» подавали жалобы, связанные как раз с данной проблемой, такие компании: «Циан», «ivi», «2ГИС», «Профи.ру» и многие другие. Данные компании являются достаточно крупными и узнаваемыми в России, но даже они понесли убытки из-за данной проблемы.

К числу людей, подавших жалобу на компанию, позже присоединились владельцы салонов красоты, маникюра, а также парикмахерских. Всего под жалобой подписались 25 подразделений. Такой шаг пришлось сделать, так как индустрия красоты сейчас терпит большие убытки. Ситуация с короновирусом не пощадила ни один бизнес, и многие бывшие мастера сейчас конкурируют с бывшими работодателями, выставляя предложения на «Яндекс. Услугах». На которых в первых строчках сервисы самого «Яндекса». Малый и средний бизнес просто разрушается из-за подобного подхода корпораций, в то время как компания развивается с каждым днем все больше и больше, и становиться на уровень с многими западными гигантами в сфере информационных технологий. Не так давно расширилась система «Яндекс.Еда», в которой появились специальные автоматы с напитками и различной готовой едой, но не той, то привычна нам уже давно и встречается во всех автоматах разных офисов, а специальной для коворкингов, которая будет полезнее и натуральнее. А голосом «Яндекс.Карт» стала Рената Литвинова, которая наверняка работала не за просто так и не из большого уважения к компании. Мы никого ни в чем не обвиняем, тем более, что решения по проверке еще нет, просто констатируем факт.

В ответ на требование «Яндекс» заявил, что это потребует гораздо больше времени и попросил перенести сроки, подав ходатайство. Которое вынуждены были удовлетворить.

Почему завели дело?


На 13 апреля «Яндекс» не выполнил обязательств. И это не смотря на то, что прошло целых два месяца. Соответственно, ФАС должна проверить и оценить все последствия, к которым привела такая стратегия компании, оценить ущерб фирм-конкурентов «Яндекса». При условии, если факт нарушения будет подтвержден, IT-гигант будет вынужден платить большие штрафы и, скорее всего, компенсации. Речь идет о миллионах рублей. Сомнений в том, что компания действительно вела не совсем честную игру, судя по тому, что с той стороны лишь не согласие, не остается.

Представители «Яндекса» протестуют против обвинений в адрес компании, говорят, что будут отстаивать честное имя гиганта, но при этом, никаких доказательств не приводят. Что внушает сомнение. Компания заявляет, что такие виджеты - норма во всем мире и технологией пользуются все поисковые системы. Но при этом, подобных скандалов с другими системами припомнить сложно. Безусловно, заявляется, что ситуация с «колдунщиками» - это просто совпадение, ведь они созданы только для того, чтобы помогать в продвижении разным магазинам и более 30 тыс. фирм используют технологию бесплатно.

ИТ-коалиция заявляет, что из-за подобных практик «Яндекса» у многих интернет-магазинов выявляются сильные потери трафика, а это приводит к большим потерям клиентов и финансов. Поэтому многие заинтересованы в том, чтобы расследование скорее продвинулось и дало свои результаты, и расставило все по местам, показав, кто прав, а кто виноват. Сам «Яндекс» в том числе сильно заинтересован в том, чтобы быстрее выпутаться из этой истории, ведь после такого скандала его акции просто рухнули и стали дешевле на 7%. Это случилось на момент витка препирательств с федеральной антимонопольной службой. И хотя на момент закрытия торгов, все вернулось в норму и цену на бумаги восстановили, нет никакой уверенности, что ситуация не возобновится. К тому же, не факт, что компания сможет обелить свое имя вновь. Хотя институт репутации в нашей стране на самом деле очень сильно уступает западному, где процветает культура кенцелинга, то есть, если человек или компания ведет себя не адекватно, унижает кого-либо и так далее, со стороны общества следует игнорирование и порицание, таким образом фигуру или корпорацию «закрывают» (cencel - закрыть). К тому же, даже если «Яндекс» действительно повели себя таким образом, решив «потопить» другие компании, даже выплатив штрафы и компенсации, нет уверенности, что похожей ситуации не повторится.