Подгоревшая еда — это не только некрасиво и невкусно, но ещё и вредно для здоровья. Чтобы ничего не пригорало, дно и внутренние стенки сковороды покрывают специальным антипригарным покрытием. Рассмотрим, какие бывают виды антипригарного покрытия, чем они отличаются друг от друга и какими достоинствами обладают.

Сковорода может иметь внутреннее покрытие с одним или несколькими слоями. Чем их будет больше, тем более долгим будет срок службы сковороды. Высококачественные модели, имеющие более 5 слоев антипригарного покрытия, могут служить до 25 лет.

Особенности тефлонового покрытия


Тефлоном называется полимер политетрафторэтилен. Он был создан сотрудниками компании DuPont в 1938 году, когда они пытались сделать атомную бомбу. На данный момент этот материал широко применяется при изготовлении посуды.
Тефлоновое покрытие имеет только продукция бренда DuPont. Другие производители посуды используют другие типы антипригарных покрытий. Они также изготавливаются из полимеров. К примеру, компания Tefal разработала и запустила в производство собственное покрытие с антипригарными свойствами. Оно имеет название Tefal.

Достоинствами сковороды с тефлоновым покрытием являются удобство использования, легкий вес, а также возможность готовки без использования масла. Такую посуду легко мыть. Также она позволяет сохранить вкусовые качества продуктов.

Тефлоновая поверхность мягкая. На ней часто появляются царапины. Поэтому для очищения такой сковороды не рекомендуется использовать аксессуары из металла. Мыть сковороды с тефлоновым покрытием желательно с помощью жидких средств для мытья посуды и мягкой губки. Допускается применение посудомоечной посуды.

Особенности керамического покрытия


В состав керамических покрытий тоже входят полимеры. В них также содержатся частички кремния. На рынке представлено большое количество видов подобных покрытий, включая термолон и эколон. Кремний является твердым материалом, благодаря чему прочность керамического покрытия превосходит тефлон.

Преимуществом керамической сковороды является устойчивость к высоким температурам. Поэтому на них можно готовить блюда, включив сильный огонь. Это позволит более качественно приготовить мясо, а также придать румяную корочку овощам и рыбе.
Керамическое покрытие устойчиво к царапинам. Но у него повышенная чувствительность к ударам. Когда сковорода нагрета, на ней не рекомендуется готовить замороженные продукты. В противном случае появятся трещины. Небольшие трещины могут появиться при использовании посудомоечной машины. Если грамотно эксплуатировать такую посуду, то она будет служить до 3 лет.

В разных моделях сковород может содержаться различное количество кремния. Например, дешевая посуда часто имеет тонкое антипригарное покрытие. А содержание кремния в нем не превышает 5%. Поэтому антипригарное покрытие быстро стирается, в результате чего еда пригорает. Поэтому эксперты советуют покупать только керамические сковороды известных брендов.

Особенности титанового покрытия


В основе титанового покрытия также лежат полимеры. Но вместо кремния в них применяются частички титана. Это очень твердый материал, поэтому сковорода имеет высокие показатели износостойкости и надежности. Даже попытки поцарапать поверхность ножом не оставят следов. По словам производителей такая посуда может прослужить до 25 лет. Минусом такой сковороды является то, что ее нельзя сильно нагревать.
В продаже можно встретить сковороды, у которых в состав антипригарного покрытия входит керамика и титан.

Особенности покрытия Excalibur


В состав антипригарного покрытия Excalibur входят полимеры и частички нержавеющей стали. Сковороды с таким покрытием обладают устойчивостью к царапинам. Эта посуда служить минимум 5 лет.

Особенности эмалированного покрытия

Эмалированная сковорода не окисляется, так что приготовленную еду можно оставлять в ней. Такая посуда отлично подойдет для тушения. Однако, если на посуде появился скол или царапина, её придётся выбросить, потому что частицы эмали могут попасть в пищу.