Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете отнимать у россиян собак, кошек и других домашних животных за долги.

Приставы и раньше не могли изымать некоторых домашних животных и насекомых, если должники не использовали их для заработка. В частности, за долги нельзя забирать племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчёл, а также постройки для их содержания. Принятый Госдумой закон дополнил этот перечень кошками и собаками.

О необходимости поправок в закон заговорили ещё в 2015 году. Судебные приставы редко отбирают питомцев у хозяев, писали тогда СМИ, поскольку после изъятия для них нужно обустраивать место содержания. Как правило, у взыскателей нет подходящих условий, в которых кошки или собаки могут жить.

Поэтому зачастую питомцев арестовывают, но при этом оставляют их хозяевам «на ответственное хранение». Арестованных животных нельзя дарить — только продавать с целью последующей выплаты долга. Если владелец не уплатит долг в установленный срок, то питомца могут изъять и продать на аукционе.

Авторы законопроекта подчеркивали, что, по статистике, 83% граждан считают домашних животных членами своей семьи. Из-за этого арест питомцев используют просто для психологического давления на должника.

Если выяснится, что арестованные животные подвергались жестокому обращению, сотрудникам организаций, которые занимаются их изъятием, грозит до пяти лет лишения свободы.

Как правило, больше всего от невыплаченных долгов в России страдают коты. Так, в мае 2016 года Пермском крае судебные приставы арестовали у мужчины питомца из-за долга в 120 000 рублей. Стоимость животного они оценили в 1500 рублей. Уже на следующий день хозяин принёс небольшую сумму денег, чтобы забрать своего четвероногого друга. В июле 2018 года под Ставрополем кота забрали у хозяина в счёт погашения ипотеки, а в Кемеровской области — из-за отказа оплачивать ремонт в затопленной квартире. Сразу 34 кошек отняли у семьи в Хабаровском крае — причиной стала испорченная система водоснабжения.


- - - - - 
Источник: secretmag.ru