Многие подростки воспринимают книги как что-то скучное, позже эта нелюбовь зачастую только укрепляется. Чтобы заинтересовать ребенка чтением, нужно начинать с детства использовать нестандартные методы. 

Римма Раппопорт — учительница русского языка и литературы. В книге «Читай не хочу. Что мешает ребенку полюбить книги» она дает родителям советы, как справляться с неохотой ребенка к познанию литературы и правильно подходить к этой проблеме. РБК Тренды приводят одну из глав книги о том, как привить любовь к чтению с самого раннего возраста. 

Письмо от литературного героя 

Напишите ребенку письмо от имени его любимого литературного героя. Положите в конверт, наклейте марку, опустите в почтовый ящик. Представьте, что будет с вашим 9-летним сыном, когда он получит письмо от Гарри Поттера! Дух волшебства может способствовать интересу к чтению. Конечно, это обман, но детям нужны маленькие чудеса, а в волшебство они верят и без вас. Возможно, письмо окажется одноразовой игрой. А если повезет, завяжется переписка. Главное — не бросать начатое. Не расстраивайтесь, если не удастся добиться ожидаемого эффекта. Когда Лии было четыре, ей пришло письмо от Знайки. Она отреагировала спокойно, не стала целиком его слушать, а вскоре и вовсе потеряла. Но спустя полтора года с удовольствием вспоминала, как ей написал Знайка, и требовала письмо от героя серии детских энциклопедий. 

Книжный адвент-календарь 

Многие родители перед Новым годом покупают ребенку адвент-календарь, чтобы считать дни до праздника. Каждый день — новое окошко в календаре, где прячется игрушка, наклейка, конфета и прочие приятные вещи. Можно закупить небольших по объему и максимально интересных книжек и самостоятельно смастерить книжный календарь. Или, чтобы предотвратить пресыщение ребенка и ваше банкротство (даже десять дней такого ожидания праздника с нынешними ценами на книжном рынке обойдутся в несколько тысяч), отберите разные предновогодние стихи, сказки, рассказы, красиво распечатайте их и вложите в подготовленные окошки. Читать лучше вместе, где-нибудь под елкой. Для большей мотивации не грех сопроводить тексты конфетами. Пусть календарь будет красивым, вкусно пахнущим, таким, который мог получиться только в вашей семье. Ребенок запомнит, что чтение — это праздник. 

Книжное дерево семьи 

Наверняка в начальной школе вам придется делать книжное дерево семьи. На самом деле это симпатичная и полезная штука, так что на всякий случай можно не дожидаться учительской команды и сделать домашнее дерево для души. Нарисуйте или распечатайте большое дерево размером где-нибудь с ватман. Вместе с ребенком наклейте на крону маленькие фотографии всех членов семьи. Разузнайте (все еще вместе с ребенком), какие книги они больше всего любили в детстве. Впишите названия книг или вклейте фото обложек. Пусть ребенок тоже обязательно впишет свою любимую книгу. Вероятность, что после всей проделанной работы он заинтересуется рекомендациями симпатичных ему родственников, довольно велика. 

Уголок книжных побед 

Организуйте дома пространство для книжных успехов ребенка. Это актуально для тех, кто уже читает самостоятельно. Выделите ребенку отдельную полку, на которую будут переезжать прочитанные книги. Предложите ему сделать плакат с названием месяца или времени года и списком осиленных произведений. Вместо списка можно вклеить распечатанные в маленьком формате книжные обложки. Если душа не лежит к дизайнерским изыскам, достаточно будет и перечня прочитанного в заметках телефона. Важно, чтобы ребенок увидел свой результат и почувствовал себя молодцом. А для того чтобы как-то осмыслить читательские победы, попросите его поставить каждой книге оценку. 

Домашний спектакль 

Путь к чтению через театр — совсем не мое, но многим это подходит. Для создания домашнего спектакля по книге желательно обзавестись несколькими детьми. Если в семье один ребенок, то слишком много ответственности упадет на плечи взрослых. Итак, вы всей семьей читаете книгу, пишете по ней сценарий или берете готовый в интернете, создаете декорации и костюмы, репетируете и, ко всеобщей радости, демонстрируете результат на ближайшем семейном празднике. Можно изначально договориться, что спектакль станет подарком на день рождения кому-то из родственников. Это усилит мотивацию. Главное, чтобы родственник не был противником детской самодеятельности. 

Литературное путешествие 

Самый верный путь превратить книгу в яркое впечатление — отправиться в литературное путешествие. В Данию — за сказками Андерсена, в Швецию — за любимыми персонажами Астрид Линдгрен, в Финляндию — за муми-троллями, в Англию — за Гарри Поттером и так далее. Важно заранее спланировать образовательно-развлекательную программу и сконцентрироваться на ней в какой-то части поездки. Понятно, что в Копенгагене вы захотите посмотреть не только на Русалочку, но ребенок должен почувствовать, что литературный мир разворачивается перед ним не между делом, нужна густота впечатлений. Кстати, на сайте «Папмамбук», целиком посвященном детскому чтению, в разделе «Вокруг книги» вы найдете рубрику «Путешествуем с детьми», где приводятся идеи разных литературных маршрутов.

- - - 
источник: trends.rbc.ru