Чаще всего предприимчивые россияне задумываются открыть магазин одежды, кафе и таксопарк. А вот турфирмы, когда-то популярные у желающих начать свой бизнес, после пандемии больше не в моде.

К таким выводам пришли аналитики «Яндекса». Они изучили поисковые запросы в браузере со словами «как открыть» и выделили 150 наиболее популярных видов бизнеса у граждан. В число самых популярных видов попали общепит, транспорт, логистика, а также торговля одеждой и товарами повседневного спроса.

Последние 10 лет россияне больше всего мечтают открыть кафе и магазины одежды. Турфирмы, которые в 2011 году были во главе рейтинга, откатились на десятое место. Зато последние два года в тройку наиболее популярных идей входит открытие собственного таксопарка.

Также аналитики составили списки «модного бизнеса» для каждого года. Так, в 2014 году на фоне запрета курения в кафе россияне захотели открывать кальянные. В 2018-м их уже больше интересовали компьютерные клубы и каршеринги. В пандемийном 2020-м в тройку самых желанных видов бизнеса вошли пункты выдачи заказов, курьерские компании и кухни с доставкой.

Исследователи отметили, что в разных регионах интересы у потенциальных предпринимателей тоже отличаются. Так, в курортном Сочи россияне хотят открывать гостиницы, в Краснодаре — магазины овощей и фруктов, в Москве — маникюрные салоны, в Санкт-Петербурге — точки по продаже шаурмы, а в Екатеринбурге — автомойки.

Ранее сообщалось, что, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, почти каждый третий россиянин (29%) хочет открыть своё дело. Но лишь 7% оказались готовы запуститься в ближайшие три года.


- - - - 
Источник: secretmag.ru