Даже если деньги хранятся на депозите, а ценности – в банковской ячейке, дома всегда найдутся вещи, которые не следует держать в свободном доступе. Чтобы обеспечить им безопасность, лучше всего купить сейф. Сегодня выпускается множество моделей с разными типами конструкций, защиты и запорных механизмов, поэтому найти нужный вариант не проблема.

Виды и классы защиты

Для начала нужно выяснить предназначение сейфа: какие ценности будут храниться – деньги, ювелирные изделия, ценные бумаги. Затем определить главную опасность для содержимого – пожар или взлом.

Взломоустойчивые


Главное предназначение сейфов этого типа – защита содержимого от похищения. Модели выпускаются разной степени безопасности, которая определяется классом взломостойкости: от 0 до 10. Чем цифра больше, тем надежнее защита.

Для домашнего применения подходят сейфы 1-3 класса: у нулевого слишком слабая защита, а модели от 4 класса рассчитаны на профессиональное использование. Каждое изделие проходит испытание на соответствие ГОСТу Р 50862-2017, которое подтверждается сертификатом.

Также при выборе следует учитывать уровень безопасности помещения. Если защищено сигнализацией и/или камерами слежения, то можно обойтись сейфом 1 класса. В неохраняемые помещения лучше выбирать модели 2-3 класса. Такие сейфы подходят даже для ювелирных магазинов.

Огнеустойчивые


Назначение сейфа – защита хранящихся ценностей от пожара, но не от взлома. Модели делятся на 4 класса, которые определяют, сколько времени изделие выдержит огонь: 30, 60, 90 или 120 минут. Узнать показатель несгораемого шкафа можно по цифрам на маркировке и сертификату соответствия ГОСТу. Чем выше значение, тем дольше сберегаются ценности.

В квартирах и частных домах обычно устанавливают сейфы 60Б. Они предотвращают воспламенение хранящихся бумаг в течение 60 минут, чего обычно достаточно для прибытия пожарных и тушения пламени.

Огневзломоустойчивые

Сейфы считаются универсальными, так как обеспечивают защиту содержимого от пожара и хищения. Не подходят для профессионального использования, поскольку не обладают высоким уровнем безопасности одновременно по двум направлениям. Но для дома или квартиры считаются оптимальным вариантом, так как смогут уберечь ценности до приезда пожарных и полиции. В конструкции предусмотрены многослойные стенки, прослойка из огнеупорного бетона, стальные дверцы толщиной до 6 мм и с двумя замками.

Способ установки


К сожалению, нет сейфов, которые невозможно взломать. Результат зависит лишь от типа хранилища, квалификации преступника и времени, которым он располагает. Поэтому важно усложнить задачу взломщикам, а для этого выбрать для установки наиболее скрытное место.

Компактный сейф не следует держать на виду, так как преступникам легче похитить, чем вскрывать на месте. Лучше всего убрать с глаз: поставить в укромную нишу или спрятать внутрь мебели (в тумбочку, шкаф, стол). А для надежности прикрепить болтами к стене или полу. В противном случае взломщики выпилят часть мебели и унесут сейф вместе с панелью.

Покупка сейфа встраиваемого типа – отличный вариант хранения, но не для обычных квартир. Стены и перекрытия в многоэтажных зданиях тонкие, есть риск повредить коммуникации или пробить отверстие к соседям. Поэтому устроить тайник в перегородке и замаскировать картиной не получится. Такие изделия больше подходят для частных домов и квартир со свободной планировкой без внутренних стен. В этом случае место для сейфа определяется на этапе создания дизайн-проекта или строительства, а толщина будущих стен рассчитывается в зависимости от массы и габаритов хранилища.

Размер сейфа


При выборе модели необходимо учитывать не только внешние габариты. 
Важно, чтобы внутреннее пространство было удобным для хранения:

  1.  Если сейф нужен, чтобы держать ювелирные изделия и деньги, то можно обойтись небольшой моделью, которую удобно спрятать в потайном месте.
  2. Для хранения документов, важных бумаг подойдет сейф, внутри которого свободно помещаются листы формата А4.
  3. Универсальный вариант – модель с трейзером (внутренним отсеком, запирающимся специальным ключом). В нем удобно держать мелкие изделия, деньги, ювелирные украшения.

Место для сейфа должно быть удобным владельцу, особенно если придется часто пользоваться. Поэтому важно обеспечить свободный проход, беспрепятственное открывание дверцы.

Тип замка


В сейфах используются три типа запорных механизмов. Степень надежности у них почти одинакова, отличие –в цене и удобстве пользования.

Ключевые

В сейфах традиционно устанавливаются замки сувальдного типа (сувальд – пластина с прорезями, совпадающие с выступами ключа). Главное достоинство механизма – доступная стоимость и простота эксплуатации: нет нужды записывать или запоминать код. Плюс подходит для частого пользования, не зависит от электричества, поэтому сейфы могут устанавливаться в любых местах. Недостаток: ключ надо держать в секретном месте, а в случае его потери сейф придется взламывать.

Кодовые механические

Чтобы открыть замок, необходимо набрать правильную комбинацию цифр, каждый раз поворачивая ручку лимба. Модели с таким замком считаются самыми неудобными: отпираются 3-5 минут, требуют правильного ввода шифра, а сам код нужно прятать или запоминать. Но зато они неприхотливы к условиям окружающей среды и стоят сравнительно недорого.

Кодовые электронные

Сейфы открываются после набора кода на цифровой панели. Самый удобный вариант для частого использования. Что касается недостатков, то к ним относятся: высокая цена, необходимость запоминания кода, контроль заряда батареек. Помимо этого, электроника боится повышенной влажности, слишком высоких и низких температур,

Рекомендации по выбору сейфа


Чтобы избежать ошибок при покупке, необходимо учитывать:

  1. Наличие и данные сертификата. Документ на листе А4 должен иметь голографическую наклейку, печать уполномоченного органа. Указаны: название производителя, класс взломо- и огнестойкости, срок действия. Сертификат не только подтверждает качество, но также необходим при оформлении страховки хранящихся в сейфе ценностей.
  2. Место покупки. Лучше выбирать крупные магазины с хорошей репутацией, работающие на рынке не один год. Владельцы таких торговых точек дорожат именем, поэтому получится купить сейф, отвечающий требованиям ГОСТа.
  3. Страна-производитель. Лучше приобретать сейф, сделанный в Европе. В ЕС требования к безопасности жестче, чем в РФ, поэтому модели отличаются максимальным уровнем защиты и надежности.
  4. Стоимость. Перед покупкой сейфа важно определиться с ценой. Эксперты рекомендуют ориентироваться на сумму, равную 1/10 или 1/20 стоимости ценностей.
  5. Внешний осмотр. Проверьте конструкцию: детали должны быть плотно пригнаны, без щелей, вмятин, а дверь – толще стенок в 2 раза.
  6. Тип замка. Наиболее надежными считаются ригельные запоры. При попытке взлома штыри прокручиваются, создавая сложности для преступника.
  7. Количество сейфов. Владельцам частных домов лучше приобретать отдельные шкафы для денег, драгоценностей и документов, а место и способ установки продумывать на этапе разработки планировки или строительства. Для городских квартир подходят компактные, но надежные и неприметные модели.