Недавно стало известно о том, что чартерное авиасообщение между Россией и Турцией закрывается с 15 апреля до 1 июня. Данные ограничения вступили в силу в связи с ростом числа заболевших COVID-19.

На данный момент более 500 тысяч туристов из России запланировали отдых в Турции. Теперь им придется менять свои планы. Лучше всего, по словам экспертов, сдать билеты и отдать предпочтение отдыху в пределах страны.

Даже если границы Турции откроются летом, то цены на отдых возрастут в несколько раз. На фоне таких новостей Египет заявил о том, что готов принять туристов. Страна обеспечит россиян недорогим, а главное безопасным отдыхом.

Границы закрыты, самолеты не летают

В связи со сложившейся ситуацией, в Турцию улететь весьма проблематично. Так в период с 15 апреля по 1 июня между Москвой и Стамбулом будет действовать всего два рейса в неделю. Те туристы, которые уже находятся в Турции, смогут вернуться домой планово. Для них предусмотрены специальные рейсы.

Проблема состоит в том, что более 500 тысяч туристов уже забронировали отдых в Турции на этот период. По подсчетам, общая затраченная сумма на такой отдых составляет 32 миллиарда рублей. Несмотря на все это, властям нашей страны всё же пришлось практически полностью закрыть границы с Турцией. Дело в том, что 80% случаев заболеваемости различными штаммами короновируса приходятся на туристов, прилетевших именно из Турции. Вместе с тем рост числа заболевших на территории самой Турции постоянно растет.

Границы откроют, но цены на отдых будут «кусаться»

Стоит ли говорить о том, что из-за таких ограничений цены на отдых в Турции возрастут в несколько раз. Подорожание, по словам экспертов, будет заметно уже в начале мая. Судя по всему, цены вернутся к прежним значениям только в ноябре. Так что летний отдых в Турции не будет бюджетным, как это было всегда.

У туристов, которые уже приобрели путевку в Турцию есть три варианта решения проблемы:

  • вернуть путевку туроператору. Причем вернут туристам именно деньги, а не ваучеры, как это было ранее;
  • перенеси даты отдыха на более поздний срок;
  • поменять путевку на другую. В данном случае можно отдать предпочтение Египту, Греции, Кипру или же России, например, Крыму или Сочи.

Закрытие границ – спасение здоровья граждан.

По словам врачей, закрытие границ с Турцией – это необходимая, а главное, обоснованная мера.

Дело в том, что в настоящий момент в Турции очень велик риск заразиться короновирусной инфекцией. И если бы авиасообщение не было прекращено, то к маю в России эпидемия снова набрала бы силы.

К сожалению, пандемия продолжается и надо это понимать. Медики говорят о том, что пока лучше вообще отказаться от дальних поездок. Ограничения желательно держать до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет у населения разных стран мира.

Турция начинает осознавать весь спектр проблем

Вот уже на протяжении многих лет Россия – основной туристический партнер Турции. Больше всего прибыли приносят именно российские туристы.

На фоне таких новостей Эркан Каплан заявил о том, что к началу летнего сезона все сотрудники, так или иначе причастные к сфере туризма пройдут обязательную вакцинацию от нового вируса. А значит отдых в стране станет более безопасным.

Вместе с тем Каплан весьма обеспокоен тем, как ограничения скажутся на финансовой устойчивости Турции. Ведь только в прошлом году поток туристов снизился на 70%, что привело к серьезным проблемам в сфере туризма Турции.

Двери Турции закрываются, а двери Египта, Кипра и Греции распахиваются все шире

Как только стало известно о закрытии границ, власти Египта сообщили о готовности принять всех российских туристов на своих жарких берегах. По словам властей Египет – это отличная альтернатива привычному отдыху на территории Турции.

«Египет будет счастлив увидеть у себя русских туристов, и сделает все, чтобы принять их в любом количестве. Отдых у нас будет безопасным и максимально комфортным для всех желающих» – отметил официальный представитель посольства Египта в России.

Россия благоприятно отреагировала на данное сообщение. Сергей Лавров заявил о том, что открытие границ между Россией и Египтом планируется довольно скоро. Он отмечает, что Москва заинтересована в таких отношениях. Поэтому, если не будет новой вспышки заболеваемости, туристы из России смогут посещать Египет без видимых ограничений.

Но не только Египет готов принять туристов из России. Недавно Кипр высказался о том, что он готов к большому наплыву отдыхающих. Все необходимые условия соблюдены, отели и пляжи подготовлены для принятия гостей. Отметим, что границы с Кипром открылись еще 1 апреля 2021 года.

Как бы то ни было, Средиземноморье ждет Россиян. Греция открыла границы для туристов. Вначале они придерживались неких ограничений – не более 4000 туристов из России в неделю. Но уже 14 мая, при благоприятной обстановке, данные ограничения будут сняты. А значит Грецию смогут посетить все желающие без исключения.