Альпийская горка (альпинарий) – это ландшафтная композиция, которая имитирует горный пейзаж. В основе ее несколько ярусов из камней, террасы между ними заполняются землей, куда и высаживаются определенные по своей жизненной форме растения. Главными здесь считаются именно камни, а растения призваны дополнять их.

Сегодня этот вид оформления вытесняет привычные всем клумбы и цветники, потому что альпийская горка – это модно, свежо, красиво и необычно, особенно для жителей равнинной местности. Уход и созерцание горного, пусть и такого миниатюрного, ландшафта настраивает на философский, умиротворяющий лад. А для цветовода-любителя средней полосы России будет интересно открыть для себя новые растения, которые как раз только для альпинария и подходят.

Где расположить


Для альпийской горки нужно выбрать светлое, открытое и заметное место. Это может быть центральная позиция на участке, пространство рядом с беседкой или другим местом отдыха, рядом со стеной или забором, а также в палисаднике – между домом и уличным ограждением. Важно, чтобы выбранное место было безветренным.

Этапы устройства альпийской горки


Перед тем, как приступать к практическим работам, которые, кстати, потребуют и физических, и материальных сил (покупка и доставка больших камней, приобретение хвойников, кустарников и травянистых многолетников), нужно определиться с местом, размером и формой будущей альпийской горки, даже если она будет включать в себя только 2-3 яруса камней одного вида.

Этапы создания альпинария включают в себя:

· планирование и разметка;

· рытье котлована и устройство дренажа;

· укладка камней и заполнение грунтом;

· посадка растений.

Планирование и разметка

На стадии планирования нужно учесть, сколько и какие камни понадобятся. Если планируется делать акцент на красивоцветущие растения, то цвет камней должен быть серым. Если же предпочтение отдается спокойной и скромной растительности, то камни можно выбрать более ярких красно-коричневых, охристых и розоватых оттенков. В нижнем ярусе располагаются самые крупные. Для горки из 3 ярусов нужно соответственно иметь и камни трех размеров, а также мелкий гравий или гальку для подсыпки внизу. Камни не должны быть ровными и однотипными, это же имитация природы. Их можно привезти самостоятельно из ближайших карьеров, берегов рек или купить декоративные валуны с доставкой. Место будущей горки надо зачистить и отметить колышками.

Рытье котлована и устройство дренажа

Для того, чтобы горка была устойчива долгие годы, необходимо сделать дренаж и ее надежно закрепить. Нужно вырыть котлован глубиной порядка 80 см. Землю сложить в кучу, она понадобится для заполнения террас. На дно ее ямы укладывается дренаж в 30 см. Это могут быть обломки кирпичей, строительный мусор, щебенка. Дренаж будет препятствовать переувлажнению и создавать хорошие условия для аэрации корневой системы растений. Все это присыпается небольшим слоем песка, буквально 5-7 см. Оставшееся пространство заполняется почвой.

Считается, что осень – лучшее время для организации альпийской горки. В сентябре выкопать котлован и сделать дренаж, который даст усадку после дождей. В начале октября уложить камни и землю, а через две недели, подсыпав осевший грунт, посадить кустарники и некоторые многолетники, луковичные. Весной можно будет досадить запланированные многолетники, приобретенные в магазинах, и высадить рассаду однолетников.

Укладка камней и заполнение грунтом

Обычно используют такие виды камней, как гранит, песчаник, туф, доломит. Самые большие валуны располагаются в нижнем ярусе, их наполовину необходимо закопать. Важно оставлять промежутки между ними, которые эффектно заполнят растения. Главнейшее правило при устройстве горки – воссоздание полной естественности, потому никаких правильных геометрических форм при укладке камней придерживаться категорически нельзя.
На скалистых местностях в природной среде произрастают засухоустойчивые, не требовательные к плодородию почвы виды, но поскольку только кустарниками, почвопокровниками и злаками садоводы не ограничиваются, надо позаботиться и о составе грунта, смешав землю из котлована с торфом, перегноем.

Растения для альпийской горки

На горке должны быть представлены как цветущие, так и вечнозеленые виды, влаголюбивые внизу и засухоусточивые наверху, обязательно использовать почвопокровые виды и травы (злаки, осоки). То есть розам, георгинам, астрам, циниям, дельфиниумам и люпинам, здесь, однозначно, не место!

Начинать посадку надо с верхнего яруса, куда можно посадить кустарники или небольшие деревца: карликовая сосна, туя, можжевельник, дерен канадский, лапчатка кустарниковая (курильский чай), спирея японская, ива ползучая, дрок красильный.

Далее сажают многолетние травы. Злаки: ковыль, овсяница сизая, типчак. Цветущие многолетники: флокс шиловидный, обриета, горечавка, гвоздика перистая, хризантема альпийская, декоративные виды лука.
Обязательный элемент альпийской флоры – почвопокровные растения: камнеломка, молодило, очиток едкий, тимьян, живучка ползучая. У подножия горки, так и на первом ярусе прекрасно будут смотреться хосты, тем более сортов ее множество, папоротники.

Чтобы горка радовала сразу после схода снега, осенью надо посадить луковичные: галантусы, мускари (мышиный гиацинт), крокусы, низкорослые сорта тюльпанов и нарциссов.

Невысокие сорта таких однолетников, как лобелия, тагетес (бархатцы), настурция, портулак, агератум можно с успехом вырастить весной через рассаду и высадить на горку. Яркие пятна будут выигрышно смотреться на фоне камней.

Уход за альпийской горкой


Весной надо убрать укрытия с туй и многолетников, которые того требовали, подправить небольшие камни. Во второй половине мая высадить однолетники.

Летом уход заключается в регулярном поливе и подкормках, прополке сорняков.

Осенью выкапываются на зиму некоторые корневищные и луковичные, производится обрезка кустарников. Подсаживаются многолетники. Укрывать растения стоит лучше лапником, пленкой, солома привлечет грызунов, которые могут за зиму съесть корневища и луковицы.

Зимой надо прикапывать горку снегом, чтобы растения вымерзли.