Пенсия долгое время считалась залогом так называемого страхового обеспечения. Хорошо поработав в молодости, человек мог рассчитывать на неплохой доход в старости. Однако сейчас надежды на хорошую пенсию в России нет. Пенсионный возраст все повышается, пандемия коронавируса и санкционное давление ставят экономику не в лучшее положение.

Так что о своей пенсии лучше позаботиться самостоятельно. Правильные инвестиции в молодости — это хорошая и безбедная жизнь в старости.

Сколько нужно откладывать


Чтобы понять, какую сумму нужно отложить на старость, следует проанализировать своё текущее финансовое положение. Единой формулы нет. Инвестиционный портфель будет зависеть от среднего дохода, срока, за который должны окупиться инвестиции, риски, на которые вы готовы идти при капиталовложении.

К примеру, если в течение 5-10 лет инвестировать 20-40 тысяч рублей ежемесячно, можно сформировать стабильные инвестиционные активы. Прибыль с них будет составлять порядка 10% в год. В среднем для обеспечения достойной пенсии достаточно вложить 2.5-3 миллиона рублей. Конечно, для большинства россиян это невозможно.

Приведём простой пример расчёта размера инвестиций, которые доступны среднему человеку и способны обеспечивать достойное существование в старости.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России на 2021 год составляет 49 тысяч рублей. Финансисты советуют откладывать от 5% до 20% своего ежемесячного дохода. Этой суммы хватит, чтобы сформировать стабильные активы.

Для примера возьмём 10%. Соответственно, средний россиянин может откладывать 4900 в месяц и 58 800 в год.

Такую сумму можно легко инвестировать в частные пенсионные фонды. По статистике, они показывают большую эффективность, чем государственное пенсионное обеспечение. Однако чтобы вкладывать в накопительную программу, нужно хорошо изучить условия предполагаемого договора.

Не все пенсионные фонды честно поступают со своими вкладчиками. Нередко вклады не приносят желаемый результат.

Поэтому самостоятельные инвестиции — лучший вариант. Вы сами контролируете процесс и несёте ответственность за результат.

Куда инвестировать, чтобы обеспечить себе безбедную старость


Среднестатистическому россиянину доступны 3 варианта инвестиций.

Банковские депозиты и покупка валюты


Это самый простой и очевидный способ обеспечить себе хорошую пенсию. Достаточно скопить небольшую сумму, после чего положить её на банковский депозит. Очевидное преимущество — вам не понадобится никаких особых знаний. Выбор депозитных программ большой, а условия сравнительно лояльные.

Однако у таких инвестиций есть ряд недостатков. В первую очередь это низкая процентная ставка — порядка 4-5%. В итоге ожидаемый доход может не покрыть возможную девальвацию рубля к моменту выхода на старость.

Другой вариант — периодически вкладывать рубли в покупку валюты. Однако следует учесть два момента. Во-первых, по валютным счетам очень низкие ставки. Во-вторых, даже самая стабильная денежная единица через 20-30 лет может потерять в цене. Поэтому необходимо тщательно следить за рынком.

Рассчитаем предполагаемый доход от такого метода. Представим, что на счету у вас лежит сумма в 58 800, которую вы накопили за год. Процентная ставка по депозиту — 2,5%. Соответственно, через 20 лет на депозитному счету будет сумма в 1 500 000 миллионов рублей. Это обеспечит стабильный пассивный доход в 30 тысяч в год. Естественно, со временем сумма будет только расти. Если удастся найти депозит с процентной ставкой в 4,2%, то ежегодно можно получать до 50 тысяч рублей.

Похожие результаты можно получить, если вкладываться в доллары, — 1.5 миллионов в долларовом эквиваленте. Однако такой расчёт учитывает девальвацию рубля всего в 30%. Если национальная валюта упадёт в 2 раза, к старости можно получить порядка 2,3 миллионов.

Инвестиции в недвижимость


Один из распространённых вариантов обеспечения безбедной старости — покупка квартир. В России рост цен на недвижимость стабильно опережает инфляцию, поэтому риска потерять вложенные средства практически нет. Стоимость квартир постоянно растёт. Причём, инвестиции в московские дома или коттеджи в популярных курортных районах могут окупиться в несколько раз.

При такой покупке нужно учитывать несколько факторов:

  • каким будет район спустя 20-30 лет, нет ли риска становления неблагополучным;
  • сколько придётся вкладываться в ремонт и коммуналку, если недвижимость будет простаивать без квартирантов.


В среднем аренда однушки в Москве составляет 36 тысяч рублей в месяц. Покупка жилья в новостройке в столице обойдётся в 236 рублей за квадратный метр — если взять ипотечный кредит.

При этом если взять средний платёж в 4900 рублей в месяц, можно приобрести только недвижимость в регионах, непрестижном районе. В этом случае вероятность того, что квартира возрастёт в цене и окупится, снижаются.

Соответственно, такой вариант инвестиций подходит только обеспеченным людям. С зарплатой ниже среднего лучше поискать иной вариант.

Покупка ценных бумаг


Один из способов, с помощью которого можно гарантированно опередить девальвацию рубля, — это инвестиции в акции. В отличие от облигаций, они способны обеспечить инвесторов стабильным пассивным доходом.

Большинство крупных российских компаний работают на экспорт сырья. Поэтому падение национальной валюты приводит не к падению, а к росту доходности. И даже в период пандемии многие отрасли показывают неплохой рост прибыли.

Хороший портфель к старости должен состоять из 80% акций и 20% облигаций российских компаний. Для обеспеченного будущего достаточно вкладывать 10-20% ежемесячной заработной платы. Таким образом к пенсии можно выйти на стабильный пассивный доход, который станет приятной прибавкой к государственному обеспечению.

За 10 лет рост индекса Мосбиржи составил 7,9%. То есть, вкладывая по 4900 рублей ежемесячно за 20 лет можно накопить сумму в 2,9 миллионов рублей.

Явный недостаток такого метода — необходимо разбираться в рынке ценных бумаг и делать правильные инвестиции.

Откладывая посильную сумму ежемесячно, можно значительно приумножить свой доход и стать обеспеченным пенсионером.