Просмотр фильмов дома на большом экране – прекрасный вариант досуга. Такое удовольствие наслаждаться высоким разрешением изображения, хорошим звуком и четкой картинкой. Современные телевизоры могут похвастаться отличным качеством, конкурирующим с уровнем кинотеатра. Но рынок вариантов телевизоров очень широк: какую модель выбрать для себя? Аббревиатуры OLED, 4K или HDR, разные разрешения и дополнительные функции: что из этого нужно именно вам?
Разберем в этой статье самые актуальные требования к современным телевизорам! 

Размер телевизора 

Первое, что вы должны решить перед покупкой TV, – его размер. Определитесь с местом установки телевизора, измерьте свободное пространство. Если вы устанавливаете ТВ на тумбу или подставку, уточните у производителя или на упаковке товара, какой вес мебель может выдержать. Если вы решили установить подвесной телевизор – подготовьте стену для монтажа девайса. Выведите розетки под ТВ, вход для кабельного и модема. Также разметьте на стене участок для крепления самого гаджета. Заранее продумайте, куда спрятать провода, чтобы они не свисали со стены как паутина, портя ваш продуманный интерьер. 

Варианты маскировки проводов от телевизора 

Варианты крепления зависят от материала, из которого изготовлена стена. В стену из гипсокартона можно завести кабели за него. Для этого создается специальный каркас, который позволяет спрятать все неопрятные детали. Также можно создать специальный короб, в которой будут уложены все провода и кабели. 

Разрешение телевизора: на что обратить внимание 

Разрешение – количество пикселей в экране телевизора. Чем их больше, тем более четкая картинка. Существует несколько основных форматов разрешения. Главными на рынке являются телевизоры с UHD-экраном, у которых разрешение составляет 3840×2160 пикселей.
Наиболее реалистичные изображения передает экран в 4К. С таким качеством вы сможете разглядеть даже мельчайшие ворсинки на одежде актеров. Фильмы в таком качестве выглядят максимально реалистично. 

Также отличается высоким уровнем качество изображений в играх. Однако стоит учитывать, что для воспроизведения контента в высоком разрешении, вам необходимо обеспечить высокое интернет-соединение, чтобы видео проигрывались без перебоев. 

Какую матрицу выбрать 

Перед тем, как выбрать матрицу телевизора, стоит разобраться, какие ее типы существуют. Матрица отвечает за цветопередачу экрана и угол обзора. Она состоит из фильтров и источников света. Чаще всего на рынке встречаются телевизоры с матрицами типа OLED и NanoCell. 

Первая отличается органическими светодиодами. Они передают более насыщенные оттенки на экране. OLED отличается глубоким цветом и высокой контрастностью. Такая матрица не мерцает, не утомляя глаза при просмотре. 


Матрица NanoCell создана на основе микроскопических объектов, имеющих размер 1 нм. Фильтры матрицы убирают грязные смешанные оттенки с картинки, делая ее приятной и высокой по качеству. Изображение выглядит чистым и натуральным. Телевизоры с такой технологией можно смотреть под широким углом, не теряя качества. В них используется IPS-матрица, позволяющая не терять четкость изображения. 

В зависимости от ваших предпочтений к цвету и мягкости тонов выбирайте телевизор и технологию передачи изображения. 

Современные телевизоры и частота развертки 

На этот параметр стоит обратить внимание тем, кто планирует играть на приставке с телевизора. Частота развертки определяет плавность движения объектов на экране. Для комфортного просмотра специалисты рекомендуют выбирать телевизор с показателем – 60 Гц (то есть 60 кадров в секунду). 

Если развертка меньше, то объекты на экране появляются резко, мешая погружению в игру. Чтобы герои в играх не выскакивали на экране неожиданно, выбирайте экран с большей частотой. Чем выше частота, тем быстрее вы сможете реагировать и обходить противника во время игры. 

Быстрый доступ к любимым платформам 

Вы любите смотреть видео на Ютуб или не можете жить без сериалов от Нетфликс? Выбирайте телевизор с быстрым доступом к этим платформам. На пульте могут быть сразу вынесены кнопки для перехода на нужные сайты. 

Главное – подключить ваш телевизор к интернету с хорошей скоростью работы, чтобы без проблем подключаться к нужному сервису. 

Разъёмы и беспроводные стандарты 

Самый главный разъем в вашем телевизоре – HDMI. Он позволяет подключать к ТВ приставки, компьютеры, проигрывали и другие гаджеты. Чтобы ежедневно не сталкиваться с проблемой переключения кабелей по разъемам, выбирайте модель с большим количеством портов в ней. 

Также стоит выбирать модель, в которой есть USB-порт. Он позволит подключать к вашему ТВ флешки, кабели от телефона и планшета, чтобы транслировать видео на него. Выбирайте модели с версией USB 3.0, которая поддерживает высокую скорость передачи данных. Это позволит с легкостью открывать любые по весу видео. 

Узнать тип сигнала каналов передач 

Несмотря на то, что кабельное телевидение отходит на второй план, уступая дорогу онлайн-площадкам, кабели все еще широко применяются во многих домах. Если вы решили подключить каналы передач, проверьте, какой тюнер требуется и соответствует ли он разъему в телевизоре. Для подключения кабельного телевидения требуется тюнер DVB‑C/DVB‑C2. Для антенны – DVB‑T/DVB‑T2. 

Дополнительные функции ТВ: какие вам нужны? 

Современные модели телевизоров не просто позволяют транслировать картинку на экране, они имеют широкий ряд дополнительных функций, которые могут пригодиться при ежедневном использовании. Выбирайте телевизор, в котором обязательно присутствуют: 
  • Wi-fi (подключение к Youtube, онлайн-кинотеатрам и другим сайтам сразу в вашем телевизоре); 
  • Bluetooth (трансляция любого контента с телефона или планшета на большом экране возможна благодаря соединению по блютуз); 
  • технология HDR (позволяет запустить дополнительную аппаратную обработку видео и расширяет диапазон цветов на картинке). 

Заранее продумайте все требования к своему телевизору: программы, которые будете использовать, размер устройства и место его размещения. Обратив внимание на все нюансы, вы сможете выбрать телевизор, который будет удовлетворять всем вашим требованиям.