Суровый год пандемии внес серьезные коррективы в развитие всех отраслей и направлений жизни общества. Значительные изменения, которые помогут сделать более безопасным поступление и обучение в новом учебном 2021/2022 году утвердил Порядок поступления в Вузы России. Правила опубликованы на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ (Приказ No1076 от 21.08.2020).

Разберемся что нужно учесть абитуриентам и их родителям, чтобы мечта сбылась.

Как подать заявление

Во всех учебных заведениях должна быть организована система приема документов в электронном режиме. При этом сохраняются традиционные формы (по почте или лично). В 2020 году это было сделано в целях безопасности во время эпидемии Covid -19. Тестовый режим продемонстрировал удобство такой подачи документов для проживающих в дальних областях нашей огромной страны.

На сегодня желающие подать заявление могут это сделать на "Едином портале госуслуг". Некоторые Вузы уже принимают документы в рамках своей информационной системы. У остальных еще остается время наладить процесс дистанционного приема документов в соответствии с нормами Порядка, установленного Министерством. Вместо требуемого раньше бумажного аттестата или диплома можно предоставлять электронный дубликат.

Более широкий выбор предметов

В тех Вузах, где есть возможность предложить различные варианты вступительных испытаний (химия-биология, обществознание-история, информатика-физика), поступающий сможет предоставлять результаты ЕГЭ по разным предметам, выбрав среди них лучшие оценки. Руководители некоторых университетов считают, что такое новшество поможет привлечь большее количество абитуриентов, подняв средний проходной балл. Особенно актуальным такой выбор будет для специальностей, связанных с информационными технологиями.

Родственные специальности

В каждом высшем учебном заведении существует список факультетов с различными отделениями. Например, группы "Биологические науки" включает в себя специальности "Биология", "Почвоведение". В юном возрасте достаточно сложно определить, чем конкретно в дальнейшем хочет заниматься будущий профессионал. Он просто увлекается биологией, математикой, информатикой, историей. Раньше на направления по специальностям были разные конкурсы. Теперь абитуриент проходит один многопрофильный конкурс, поступая на укрупненную группу специальностей. Таким образом, самые подготовленные ученики с лучшими результатами станут студентами 1 курса. В дальнейшем они смогут выбрать для себя профильное обучение.

Раньше существовал порядок подачи документов не более чем в 5 Вузов на 3 направления. Сейчас поступающий получает возможность отправить заявления на полсотни разных специальностей. Главное, при этом не забыть, куда послал такое количество обращений. Каждый университет получил право самостоятельно обозначить количество специальностей. Абитуриент выбирает в конкретном Вузе не более 10 направлений подготовки. В РНИМУ им. Н.И.Пирогова разрешат подать все десять заявок. А политехнический университет Петра Великого в Питере предлагает не больше 4 направлений.

Разные вступительные испытания

Ребята, имеющие диплом о среднем профессиональном образовании (училища, техникума, лицея, колледжа), а также вузовский документ, будут сдавать экзамены по другому списку, нежели выпускники школ. Поступающим на базе среднего профессионального или высшего образования можно сдавать экзамены, соответствующие дисциплинам профессионального образования. Вуз определяет их содержание самостоятельно. Кроме результатов этих испытаний учитываются также результаты единых государственных экзаменов по требуемым общеобразовательным вступительным предметам. Высчитывается общий набранный балл. Выпускники учреждений СПО, равно как и желающие получить второе высшее образование, могут не сдавать ЕГЭ по решению Вузов. Это нововведение, раньше перечень экзаменов был для этой когорты абитуриентов такой же, как для выпускников школ.

Также появилась возможность изменять поданное заявление или отправлять второе, если надумал поменять специальность. Для этого не понадобится, как раньше, отзывать первый вариант.

Правила бюджетных отделений

Сейчас зачисление будет происходить по следующему сценарию:

Сначала зачисляют тех, кто поступает без экзаменов. Особыми правами для льготного поступления наделены победители и призеры всероссийских и международных школьных олимпиад. Также чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских, Сурдолимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, имеющие другие спортивные достижения. Все, кто обладает правом на льготы по Федеральному закону No273-ФЗ. Поступающим по программам бакалавриата и специалистов учебная организация начисляет дополнительные баллы за индивидуальные достижения в спорте. 
Это положение касается тех, кто закончил учебное заведение с отличием (золотой или серебряной медалью). Не забыты и занимающиеся волонтерской (добровольческой) работой, для оценки которой ВУЗ устанавливает свои критерии. Утвержден единый для всех вузов перечень индивидуальных достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов.

Основной этап (раньше его разделяли на 2 "волны"). Теперь второй "волны" не будет. 30 июля состоится приоритетное зачисление для льготников. Для остальных началом приема станет 5 августа.
Дополнительный набор на оставшиеся места. Абитуриенты, подавшие большое количество заявлений в разные университеты и по результатам ЕГЭ прошедшие конкурсный отбор в нескольких из них, выбирают какой — то один. На освободившиеся места проходит зачисление по конкурсному списку. Ранее в приказах профильного Министерства подобный механизм не оговаривался. В результате в образовательных учреждениях оставались незаполненные вакансии для студентов.
Прием на все формы обучения (очная, очно-заочная) заканчивается 31 декабря. До этого времени возможен дополнительный набор.

Появилось также требование обновления конкурсных списков не меньше, чем 5 раз за каждый день. Раньше ограничивались 1 разом ежедневно. Всю информацию о приеме учебные заведения должны разместить на своих сайтах до 1 ноября года, предшествующего текущей вступительной кампании. Раньше этот срок ограничивался 1 октября.

Обезличенность списков

Сейчас в опубликованных конкурсных списках не будут указывать личные данные абитуриентов: фамилию, имя, отчество. Вместо этого обозначат номера СНИЛС или те, которые присвоил вуз. Не обязательно стало указывать поступающих, сдавших оригинальный пакет документов. В случае, когда руководство образовательного учреждения не захочет размещать на своем сайте списки зачисленных в учебное заведение, оно может не делать это.

На платные формы обучения Вузы могут принимать любое количество желающих обучаться в них с минимальным порогом баллов.