Если вам нравится ваша работа, то вы ходите на неё с удовольствием. Только у многих возникает вопрос: как найти работу по душе? Ошибочно полагать, что этим вопросом задаются только выпускники школ и студенты, такой вопрос возникает и у опытных специалистов с большим стажем работы, но работа им приносит только деньги, а удовольствия не доставляет. 

В этой статье приведены советы психологов, которые написали работы о поиске себя, а также специалистов по профориентации. Может быть эти советы покажутся вам примитивными, но уже более миллиона человек последовали им и нашли свое место в жизни. Эти советы могут помочь и вам. 

Не пренебрегайте профориентационными тестами 

Очень часто можно услышать негативные высказывания в адрес профориентационных тестов: 
  1. На них нельзя получить конкретные ответы; 
  2. Они не дают новую информацию о себе; 
  3. На них идет речь об абстрактном человеке, которого хочется увидеть в будущем. 

Надо понимать, что в тестах вам никто не ответит на вопрос: «Кем я хочу быть». Однако вам будут даны подсказки, в какую сторону вам надо двигаться. При помощи тестов вы определите, на какую работу вам точно не следует идти, тем самым круг поиска идеальной работы сузится. 

Выбирайте то, что вам интересно 

У каждого есть занятия, которые доставляют удовольствие. Составьте список того, чем вы любите заниматься в свободное время, того, в чем вы обладаете глубокими знаниями, которыми готовы делиться с окружающими. 

Не загоняйте себя в угол 

Скорее всего, сначала надо будет подумать над тем, что вам действительно интересно. Елена Резанова в своей книге «Никогда-нибудь» писала, что люди живут в замкнутом круге: работа, выполнение повторяющихся функций, ограниченный круг общения приводят к тому, что человек попадает в так называемый туннель. В голову начинают приходить мысли, что мы живем одной работой, за пределами которой ничем не интересуемся. Хорошо, что это не так.
Пробудите в себе заинтересованность. Напишите дела, которыми вы ни разу не занимались: выпишите места и мероприятия, которые не посещали. Не застревайте в «туннеле» — выйдите и экспериментируйте. Вы обязательно найдете то, что вам действительно нравится делать. 

Ищите на поверхности 

Для того чтобы найти подходящую профессию, многие люди решают в корне изменить свою жизнь: уволиться с нелюбимой работы, переехать в провинцию, тратят последние деньги на обучающие курсы. 

Зачастую людям кажется, что подходящая для них работа находится за пределами их видимости, она полностью противоположна той, на которой сейчас трудится человек. Сотрудники, которые работают в офисе, мечтают стать инструкторами по серфингу, госслужащие хотят пойти в актеры, бухгалтеры грезят переквалифицироваться в стилистов. 

Не кидайтесь с места в карьер, не надо искать призвание так глубоко. Если вы уже несколько лет работаете в одной сфере, значит, ваши личностные качества привели вас на эту работу и дают возможность заниматься ей. Поищите работу в этой же сфере, но которая оплачивается лучше и нравится вам. Допустим, школьный учитель может заняться репетиторством, работая сам на себя, бухгалтер может занять должность финансового консультанта, а госслужащий может стать политологом. 

Ответьте себе на главные вопросы 

Перед тем, как определить сферу деятельности, в которую бы вам хотелось пойти, задайте себе два вопроса, ответы на которые крайне важны: 
  • Чем бы хотели заниматься, даже при условии того, что труд не будет оплачен? Тут речь не про то, что вы готовы сделать по своей доброте, а про то, чем вы готовы заниматься бесплатно, потому что вам это нравится. 
  • Если бы вам в наследство досталась крупная сумма денег, обеспечивающая вас на всю жизнь, чем бы стали заниматься для своего удовольствия? 

Это нормально, если ответы будут неочевидны, и призвание не будут лежать на поверхности. Просто запишите ваши ответы на листок и отложите его на время. Потом прочитайте, записанное вами на свежую голову, и выделите те аспекты, которые объединяют ваши ответы, какие ваши качества отражаются в них. 

Прислушайтесь к себе: чего вы хотите? 

Нет, здесь речь не о том, что «Я хочу такую работу, на которой не придется ничего делать, и просто получать деньги». Перечислите основные требования к профессии мечты, например: 
  • хочу работу по четко установленному графику, без переработок; 
  • хочу удаленную работу; 
  • хочу работу по полученной специальности. 

Требования, которые вы выпишите, помогут сузить круг поиска. 

Воспользуйтесь методом пересечений 

Нарисуйте три больших круга. В первом выпишите занятия, которые приносят вам удовольствие (чтение книг, кулинария). Второй круг заполните занятиями, которые получаются у вас очень хорошо, в которых вы настоящий профессионал. Эти два круга могут пересечься, ведь есть же дела, которыми вы любите заниматься, и которые не вызывают у вас трудностей. Третий круг заполните занятиями, которые взаимосвязаны с теми двумя кругами, при этом они должны быть востребованными на рынке труда и оцениваемыми работодателями. Теперь посмотрите, какие занятия объединили все три круга. Это поможет вам понять, к какой профессии они относятся (ну или создайте профессию «под себя»). 

Представьте, сколько было бы космонавтов, если бы все воплотили эту детскую мечту. А если сейчас все школьники подадутся в блоггеры, кто будет готовить, шить одежду – по всей видимости, никто. Детские мечты вас могут только подтолкнуть в нужное направление, но никак не должны быть основоположниками новой работы. 

Идеализация профессии, которая показана в кинофильме 

Посмотрев фильмы о врачах, многие жалеют, что не пошли в медицинский институт. И так с любой профессией, увиденной на экране телевизора. Да, фильмы и сериалы отражают трудности той или иной сферы деятельности, но все равно в них опускается очень много деталей. 

Превращение хобби в работу 

Помните, что хобби вполне может приносить доход, но при этом не забывайте, что вы меняете хобби на работу. Любимое занятие становится трудом, который забирает часть удовольствия.