Украинский кабмин легализовал использование медицинского каннабиса в форме лекарств или для их изготовления. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Доступными будут три препарата. 

"Оборот психотропных веществ дронабинол, набилон (синтетический каннабиноид, имитирующий действие ТГК) и набиксимолс (стандартизованный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства таких лекарственных препаратов", — говорится в постановлении. 

При этом к веществам изолированного каннабидиола (изолята каннабидиола) меры госконтроля не установлены. Как сообщает интернет-издание "Украинская правда", набинол применяют для лечения побочных эффектов химиотерапии при раке, набиксимолс ("Нативекс") — для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе. 

По словам председателя благотворительной организации "100% жизни" Дмитрия Шерембея, включенные в перечень препараты стоят очень дорого — 2055 и 640 долларов соответственно. 

При этом ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что не нужно спешить с легализацией марихуаны, поскольку это чревато тягой к более сильным наркотикам. 

Первой за использование марихуаны в медицинских целях на Украине выступила Ульяна Супрун, ранее исполнявшая обязанности министра здравоохранения. По ее словам, каннабис имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов и разрешен во многих странах. После этого Верховная рада зарегистрировала на сайте петицию, призывающую разрешить использование марихуаны в научных и медицинских целях. 

- - -
источник: ria.ru