Теперь заказывать товары онлайн из популярной сети магазинов станет удобнее. О том, что ретейлер Fix Price и сервис «Сбермаркет», входящий в экосистему «Сбербанка», договорились о сотрудничестве, пишет издание «Ведомости». Подобное сотрудничество действительно позволит Fix Price уменьшить время доставки и предоставить покупателям новые возможности.
Первым городом, где заработает новая услуга, будет Москва!

Покупатели Fix Price и сейчас могут оформить самовывоз из магазина (формат click & collect) или дождаться доставки товаров через «Почту России» и курьерскую службу СДЭК. Но ждать в таком случае приходится от одного до нескольких дней. А заказ, оформленный через «Сбермаркет», как предполагается, будет приходить за 20–60 минут.

Пока новый вариант доставки будет доступен лишь в Москве. В ближайшее время в столице ретейлер подключит к экспресс-доставке около полусотни своих магазинов. Планируется, что к концу апреля удастся охватить новой услугой практически всю территорию Москвы в пределах МКАД. А в будущем рассматривается запуск доставки через «Сбермаркет» и в других городах РФ.

Важно отметить, что для заказа открыт весь ассортимент сети (сейчас это примерно 1800 позиций). Минимальная сумма заказа — 500 рублей.

Справочно о Fix Price

Компания Fix Price работает с 2007 года, сегодня в её структуру входит 4279 магазинов. Они расположены в 79 субъектах РФ, а также за рубежом — в Латвии, Беларуси, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Товары на полках Fix Price распределены по следующим ценовым категориям — 50, 55, 77, 99, 149, 199 и 249 рублей.

По оценке консалтинговой фирмы Oliver Wyman, Fix Price занимает на отечественном рынке в сегменте магазинов с низкими фиксированными ценами долю в 93%.

За предыдущий 2020 год чистая прибыль Fix Price достигла 17,57 млрд рублей, а чистая выручка оказалась равна 190,1 млрд рублей.

В рамках IPO на лондонской бирже (оно было осуществлено в марте 2021-го) Fix Price разместил 178,37 млн депозитарных расписок GDR по цене $9,75 за штуку. А на Мосбирже торги начались с цены 724,5 рублей за одну GDR.

В конечном счёте капитализация Fix Price была оценена в $8,3 млрд. Предполагается, что в процессе IPO Fix Price сможет привлечь около $2 млрд.

Ещё одно важное следствие успешного первичного публичного размещения акций заключается в том, что сооснователи сети Сергей Ломакин и Артём Хачатрян вошли в список долларовых миллиардеров. Личное состояние каждого из них оценено в 3,4$ млрд.