Устройствами для видеонаблюдения уже давно никого не удивить. Однако прежде чем купить камеру видеонаблюдения, следует разобраться в нескольких вопросах, которые чаще всего возникают у неопытных в данном вопросе покупателей.

Основные отличия между аналоговыми и цифровыми видеокамерами

Аналоговые камеры преобразуют энергию в электрический сигнал, который позже передается по коаксиальному кабелю. Покупка камеры видеонаблюдения аналогового формата позволяет владельцем с легкостью подключать модель к телевизору для просмотра записи, либо записывать информацию с помощью видеорегистратора. Используемая технология позволяет добиваться высокой надежности изделия и непрерывности записываемого изображения. Однако такие камеры имеют склонность к ослабеванию сигнала, из-за чего существенно уменьшается расстояние его передачи. Качество изображения, транслируемого аналоговой камерой достаточно посредственное, а в процессе хранения информации могут возникнуть какие-либо трудности.

Цифровые камеры работают на основе преобразования поступающего сигнала в двоичный код. После обработки, код передается по витой паре или с помощью беспроводной сети. Используемая технология позволяет работать с видео, сжимая, обрезая и объединяя части изображения без потери первоначального качества. Высокое разрешение съемки и возможность удаленного управления устройством делает цифровые камеры лидерами продаж среди аналогичного оборудования. Однако следует заметить, что в процессе работы могут возникнуть задержки в передаче сигнала, так как скорость передачи напрямую зависит от качества канала доступа в сеть Интернет.

Из чего состоит система видеонаблюдения

Основными компонентами готовой к работе системы видеонаблюдения являются:

  • камера с крепежами, необходимыми для ее монтажа на участке;
  • оборудование для записи изображения, транслируемого камерой;
  • монитор для воспроизводства видео;
  • модем для предоставления доступа в сеть Интернет.

Видеорегистраторы могут объединять данные, которые поступают одновременно с нескольких камер. Вся записанная информация хранится локально, например, на дисках видеорегистраторов.

Некоторые камеры имеют встроенные карты хранения или предают информацию на удаленный сервис с помощью интернет-соединения. Благодаря этому пользователь, находясь в любой точке мира, имеет возможность просматривать информацию с камеры наблюдения в любой момент.

Какие виды камер для записи существуют

Среди разнообразия аппаратуры встречаются: проводные и беспроводные — Wi-Fi и 3g/4g, внутренние и внешние, а также поворотные.

Проводные камеры подключают кабелем Ethernet к регистратору или роутеру. Через кабель передается информация, которая позже сохраняется на роутере или в облачной памяти. В случае с проводной камерой существует один нюанс, который не всегда устраивает пользователей: длина кабеля. Наиболее оптимальным вариантом считается кабель менее 100 метров. В противном случае сигнал, за счет сопротивления кабеля, будет постепенно утихать, что приведет к неизбежной потере данных.

Беспроводные камеры подключаются к роутеру с помощью сети Wi-Fi. Обмен данными проходит так же, как и в случае с проводными камерами. Если в камере предусмотрен модуль 3g/4g, то подключение к роутеру необязательно: можно подключить устройство к сети Интернет напрямую, как это обычно происходит с мобильными телефонами. Важно учесть тот момент, что подключение к сети требует наличие сим-карты в камере, поэтому выбирайте тарифный план с безлимитным интернетом.

Внешние камеры созданы для использования на улице. Они разработаны таким образом, чтобы с легкостью выдерживать все атмосферные осадки и экстримальные перепады температур. Внутренние выглядят так же, как и внешние, но имеют меньший размер и стоимость.

Обычная камера нуждается в настройке после монтажа. Работник направляет ее на участок, который нуждается в наблюдении. Поворотные экземпляры оснащены PTZ-механизмом. С помощью него появляется возможность управлять камерой удаленно, и поворачивать в любые необходимые стороны.

Можно ли подключить камеру к сети Интернет

Можно, однако способы отличаются в зависимости от типа камеры. Проводная требует прямого подключения к компьютеру с помощью кабеля.

Беспроводная камера подключается через мобильное приложение производителя устройства. Для этого нужно установить его на телефон и подключить смартфон по Wi-Fi к роутеру. Для входа в приложение необходимо отсканировать QR-код камеры или ввести ID, указанный производителем в документах устройства или на внешнем корпусе. Далее необходимо ввести пароль от сети Wi-Fi, чтобы устройство смогло подключиться к роутеру и получить доступ к Интернету.

Как удалённо просматривать трансляции с камеры

После подключения камеры к сети Интернет, необходимо подключиться к ней с помощью специального мобильного приложения. Установить его могут одновременно все члены семьи, чтобы каждый имел доступ к видеотрансляциям. Некоторые камеры имеют встроенные microSD карты памяти, которые позволяют создавать архив данных.

Как долго хранятся видеозаписи на камере

Срок хранения информации на устройстве напрямую зависит от способа хранения и качества получаемых данных. Например, непрерывная съемка с качеством 1920×1080 пикселей заполнит карту microSD объёмом 32 Гб за 7 дней. Именно за такой период у вас будет иметься архив. Карта замером в 128 Гб запишет видеотрансляцию за 1 месяц.

Для экономии места на записывающей карте можно настроить камеру на движение: в таком случае она начинает снимать только тогда, когда кто-нибудь пройдет мимо нее. Временной интервал из-за этого существенно увеличится, а пустые кадры, на которых отсутствует какое-либо движение, не будут занимать память устройства.

Записи на камере пишутся поверх прошлых

Данный процесс напрямую зависит от настроек аппаратуры. Можно выбрать режим «запись до заполнения карты», и после того, как место закончится, камера прекратит фиксировать происходящее.

Оптимальная настройка: разбивка записи на небольшие кусочки (файлы) по несколько минут с использованием цикличной записи. Иными словами, устаревшие видео будут самостоятельно затираться более новыми данными, а камера всегда будет хранить актуальную информацию за предыдущие 7 или 30 дней.