Прогнозы Ассоциации автодилеров России начинают сбываться. На российском авторынке подскочили цены на автомобили с пробегом. В конце прошлого года объём рынка подержанных машин незначительно вырос, а продажи новых — уменьшились. Опираясь на сведения аналитиков агентства «Автостат», за год было реализовано около 5 млн. 496,5 тыс. подержанных автомобилей, что на 1,7% больше, чем за такой же период 2019 года. 

Цены на автомобили плавно вырастут 

Виной всему неустойчивый курс рубля. Отрицательную роль для потребителя сыграет дефицит некоторых популярных моделей, с которым столкнулись практически все производители. Автомобильные компании также согласны с этим прогнозом. Кроме того, были подтверждены планы правительства увеличить сборы за утилизацию автомобилей на 25%. 


Многие автопроизводители продолжают продавать авто себе в убыток, ещё не полностью отразив девальвацию рубля в ценах. Поводов предостаточно — рост обменного курса, увеличение НДС и налог за переработку. Это повлекло за собой повышение стоимости новых авто, и отразилось на вторичном авторынке. В 2021 году прогнозируется дальнейший рост рынка подержанных автомобилей. 

Факторы роста цен  

В сети появилась информация, что хэтчбек Kia Picanto с пятилетним пробегом сейчас стоит примерно на 6% дороже, чем в 2017 году, когда он только вышел. Кроссовер Mazda CX-5 возрос на 5%. Renault Sandero, Toyota Hilux и Land Cruiser Prado — на 4%, а актуальный среди россиян Hyundai Creta — на 2%, сообщают «Известия». По словам главы «Автостата» Сергея Целикова, некоторые модели в возрасте 2–3 лет сегодня стоят больше, чем были тогда. Основанием к этому служит удорожание новых авто. За эти пару лет цены возросли на 25-40%.


«У посредников поменялся подход в работе», — сказал Владислав Хайновский, заместитель директора по продажам б/у «АвтоДома». Сначала они преследовали клиентов, выполняли плановые торги и получали за это бонусы, что позволяло им часто продавать автомобили практически с нулевой прибылью. Всё же по словам Хайновского, «отрицательные продажи» больше не практикуют.

Чего ждать от рынка в новом году 

«Ещё одним ударом стала задержка спроса в связи с закрытием выезда в другие страны — многие начали тратить деньги на внутреннем рынке покупая для себя авто. При этом новые модели становятся до того дорогими, что автолюбители не в силах скопить деньги, и компенсировать разницу между перепродажей подержанной машины и свежим приобретением. В результате автомобилистам придётся брать ссуду, или кататься на старом автомобиле», — сообщили в пресс-службе «Авто.ру». 


Продолжительность использования техники по российским дорогам равняется 6,6 годам. За последние 5 лет цифры увеличились на год. Длительное эксплуатирование транспорта привело к отсутствию предложения на б/у рынке — последние модели выставляют на продажу теперь меньше и, как правило, по повышенной стоимости. Прежде заявляли, что автосалоны приняли решение поднять цены на распространённые в РФ модели с 1 апреля. По мнению сторон, первопричиной является скачок курсов валют в 2020 году вследствие наступившей пандемии.