Начавшийся недавно на ТНТ показ телесериала «Перевал Дятлова» о трагической гибели в 1959 году девяти советских туристов в горах Урала вызвал неожиданную негативную реакцию общественности. За запрет показа сериала в том виде, в каком он сейчас вышел на экраны, выступили немногочисленные родственники погибших. Об этом сообщил адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов.

По словам адвоката, родные и близкие погибших более шестидесяти лет назад людей недовольны тем, что в сериале без изменений оставлены фамилии, имена и отчества туристов, причем сами родственники согласия на это не давали. Между тем, в средствах массовой информации пишут о том, что родные погибших все же согласовали использование реальных имен, ознакомившись с двумя эпизодами картины. Но сестра погибшего руководителя группы Игоря Дятлова Татьяна Перминова отказалась идти на контакт с представителями создателей сериала и потребовала не упоминать имени ее покойного брата в картине.

Тем не менее, шансы на то, что сериал, премьера которого состоялась на ТНТ, снимут с показа, минимальны. Как показывает анализ судебной практики, в первую очередь суд смотрит на наличие факта распространения сведений об истце, которые порочат его честь и достоинство, причем в тех случаях, если эти сведения не соответствуют действительности. Придраться к телесериалу в данном случае сложно. Если же суд таких фактов не найдет, иск будет отклонен.

Напомним, что новый телесериал ТНТ «Перевал Дятлова» стали показывать с 16 ноября 2020 года. Создатели сериала утверждают, что основывались на реальных событиях и изучили большое количество документов и материалов по данному делу. Съемки картины проходили в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, на Алтае и в Мурманской области.

В сериале «Перевал Дятлова» рассказывается о трагическом походе туристов в горы Урала и одновременно о ходе расследования дела об их гибели КГБ СССР. Главным героем сериала можно назвать майора КГБ Олега Костина, которому поручено вести расследование. Его играет Петр Федоров. В роли Игоря Дятлова, руководителя группы, снялся Иван Мулин. Также в сериале играют Ирина Лукина, Мария Мацель, Александр Метелкин, Владимир Симонов, Егор Бероев, Максим Емельянов и многие другие актеры. Режиссеры проекта - Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел Костомаров и Степан Гордеев.

Кстати, почти два года назад, в феврале 2019 года, Генеральная прокуратура РФ отчиталась о проведении проверки по делу о гибели туристов в 1959 году. По данным следствия, «дятловцы» все же погибли в результате схода лавины, не сумев найти путь к своей палатке.