YouTube объявил, что экспериментирует со скрытием счетчика дизлайков под видео, чтобы не дать «троллям» намеренно занижать рейтинги роликов от определенных авторов и каналов. Реализация эксперимента YouTube похожа на другие попытки платформ пресечения дизлайк-атак в зародыше. 

В текущих настройках статистику отметок "Нравится" и "Не нравится" можно просмотреть на отдельной странице создателя в YouTube Studio, но только отметки "Нравится" будут отображаться в видео для всех. В статье, объясняющей суть этого эксперимента, YouTube говорит, что массовая антипатия и социальное неодобрение могут негативно сказаться на душевном благополучии и здоровье автора видео. По сути, идея такова: если видеть число дизлайков и наблюдать, как оно растет, это может быть достаточной мотивацией, чтобы присоединиться к дизлайк-атаке и увеличить число на счетчике. 

Создатели видео полагаются на лайки и дизлайки как на форму обратной связи для лучшего управления результатами своего творчества. Когда YouTube впервые объявил, что изучает решение проблем с дизлайками, он рассматривал три идеи: 
  1. скрыть счетчики как для лайков, так и для дизлайков; 
  1. желание поставить дизлайк требует дополнительного взаимодействия; 
  2. полное удаление лайков и дизлайков. 

Если проблема в счетчиках неприятия, почему бы просто не спрятать их и не посмотреть, что произойдет дальше? Очевидно, что лайки по своей сути положительны, но погоня за большим количеством лайков может иметь негативное влияние на тех блоггеров, чьи средства к существованию зависят от тщательного отслеживания взаимодействия посетителей с их постами. Им очень важно продолжать показывать своей аудитории то, что ей нравится.