Сложно представить один день в современном обществе без интернета. Один клик и перед пользователем открываются неограниченные объемы информации на любую тему. Товары, услуги, развлечения - в сети есть все. Но чем мы расплачиваемся за удобство? 

Анонимность 

Вы сегодня встали из кровати в 7:30 утра, решили выпить чашечку кофе, почистили зубы электрической щеткой, доехали до работы за 15 минут по обычному маршруту. Откуда это известно? Первым, что вы сделали как проснулись, подключились к сети (или вовсе ее не отключали) и просто начали работу со смартфоном. Он вышел из спящего режима и вот все данные о передвижении по квартире уже в сети. 

Кофе? Вы искали дешевую или вкусную марку кофе два дня назад, и интернет это запомнил. Так же, как и о купленной онлайн электрической зубной щетке. Ну а отследить ваше передвижение дело двух кликов. Пост в социальных сетях и данные о вашем настроении, грядущих планах, уже известны людям, имеющим доступ к серверам поисковика, а также посещаемых вами сайтах. За комфорт в повседневных делах, люди расплачиваются конфиденциальной информацией.

Официальные заявления об анонимности пользователей 

«Мы отслеживаем незначительные данные пользователей, чтобы улучшить алгоритмы поиска». Это официальные заявления любой компании, которая занимается программной начинкой для устройств. Анализ данных нужен, чтобы предлагать пользователю только нужную рекламу. Все данные, по словам разработчиков поисковиков, не несут угрозу анонимности. Конфиденциальные данные в безопасности и недосягаемы для злоумышленников. 

Когда человек ищет что-то в сети, рекламные боты (специальные программы) запоминают необходимое и при следующем поиске выводят рекламу средств, товаров, услуг и развлекательного/новостного контента. Ничего страшного на первый взгляд. Это наоборот удобно и экономит кучу времени. Но не все так просто. Теперь перейдем к самому вкусному: «Теориям заговора». 

Всемирный банк данных 

«Теория заговора» звучит как мысли параноика и вызывает только смех. Но на пустом месте ничего не возникает и ситуация довольно печальная, а не смешная. Нас всех отслеживают! И это правда. Как пример возьмем компанию Google, ее поисковик и браузер Google Chrome. Был скандал и авторитетные источники рассказали все подробности того, что за данные о рядовых пользователях на самом деле собирает компания. Дело дошло не только до рекламы, но и до определения местоположения, составления психологического портрета человека, пароли от аккаунтов, переписка, определение сексуальных предпочтений и т.д. 

Любое слово, действие и фотография сохранялись на серверах компании. Куда уходили эти данные или как использовались — неизвестно. Вся эта информация уже выходила за рамки незначительных, являясь нарушением конституционных прав. Хоть Гугл и отпирался, но внедрил в свой браузер Chrome функцию «Do not track» (не отслеживать). За ним последовали другие компании, чтобы не судиться и терять миллионы долларов при разбирательствах. 

Черный рынок данных 

Пора ответить на вопрос: «Для чего?». Причина тривиальная — деньги. Крупнейшие поисковые системы со штатом сотрудников, прибылью в миллионы долларов и серверами в несколько этажей не могут существовать, выпуская бесплатное программное обеспечение. Тут на помощь приходят рекламные агентства и предлагают контракты. Следующий шаг предложить товар или услугу тому пользователю, который воспользуется предложением с высокой вероятностью. 

Тогда нужно собрать о нем данные. Что ищет на просторах интернета? Что заказывает через сеть? Чем живет? И вот грань личного пространства нарушена. К тому же есть излишки данных. Не пропадут. Та информация, которая не интересует одного, заинтересует другого. Процесс продажи ваших данных запущен и в конце квартала, можно отпраздновать прибыль с большим количеством знаков. 

Рассмотрим еще более незаконный вариант, который меньше по охвату. Продажа данных одним или несколькими сотрудниками из компании. Вся деятельность «ботов» прослеживается несколькими администраторами. И они не всегда честны и могут скрытно продать данные третьим лицам. Это незаконно и нарушает договор организации, на которую они работают. Такое явление нечастое, но присутствует в жизни. 

Защита 

Спросите любого опытного хакера о безопасности. Он расскажет, что всё имеющее программный код, можно взломать. Просто сложность разная. Если вы обычный человек, то ваши данные не имеют высокой ценности, ведь таких людей сотни миллионов. Однако стоит быть грамотным в наше цифровое время и соблюдать несколько правил: 

Не хранить много денег в сети. При возможности чаще обналичиваете крупные суммы. Оставляйте немного для расходов на еду или проезд, остальное пусть будет обналичено. 

Минимизировать данные о себе. Паспортные данные лакомый кусочек в «Даркнете» и у хакеров. Не разбрасывайтесь ими. Раскрывайте только в случае крайней необходимости. 

Ограничения в социальных сетях. Стараетесь сделать профиль более закрытым. 

Никаких пометок о местоположении.

Есть методы глубокой чистки браузера и приложения анонимайзеры. Но для новичков и тех, кто не хочет углубляться в программную часть, подойдут и эти правила грамотного пользования интернетом. В наш век информации: «Знания — сила».