Акита-ину, наряду с тибетским мастифом, банхаром может по праву называться одной из древнейших пород собак. Наиболее ранние упоминания о собаках, похожих на современных акит датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Акита-ину сильная, веселая и выносливая собака, которая изначально выводилась для охоты на крупных животных, таких как кабаны и медведи. 

АКИТА-ИНУ: воспитание, содержание, выбор щенка, характер, плюсы и минусы породы 

Характер этой собаки отражает дух самой Японии. Преданные, верные, самостоятельные и упрямые акиты, это настоящее воплощение духа самурая, который сам выбирает себе хозяина, и предан ему до своей смерти. 

Сложно найти сегодня человека, который не знает историю Хатико, собаки породы акита-ину, который на протяжении 9 лет на станции Сибуя ждал возвращения скончавшегося от инсульта хозяина. Сегодня акита-ину настоящий туристический бренд префектуры Акита. Регулярно организуются конкурсы и выставки, посвященные этой породе. Акита-ину это самый часто встречающийся сувенир в этой префектуре. 

Акита: история породы 


Исторически сложилось так, что собаки этой породы были некрупными собаками. Есть сведения о том, что в начале семнадцатого столетия в округе Акита в собачьих боях принимали участие Акита Матаги. В середине девятнадцатого века Матаги скрещивали с Мастифом и Тоса-Ину, в результате порода серьёзно изменилась. После запрета собачьих боев порода продолжала развиваться. В 1931 году девять представителей породы были провозглашены «Естественными памятниками». 

В годы второй мировой войны порода серьезно пострадала, так как мех этих собак использовался при пошиве военного обмундирования. В результате, к моменту окончания войны численность акит значительно сократилась. 


Внутри породы можно различать три типа: 
    • Матаги; 
    • Бойцовая; 
    • Пастушья. 

К началу второй половины ХХ века сложилась достаточно запутанная ситуация, так как в результате притока разной крови, не было единого стандарта породы. Патриоты всего японского сделали очень многое для того, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить чистую линию. Племенная работа шла, путем вязок с Матаги, именно так получено поголовье, которое сегодня и считается Акита-ину. 

Акита-ину: размер и характер 


Это достаточно крупные собаки, гармоничного вида и благородного облика. Рост кобеля может колебаться в пределах 64-67 см, суки чуть меньше, в пределах 61 см. Вес собак может быть в промежутке от 23 до 39 см. 

Один день из жизни большой собаки. Порода Акита Ину. 

У акит ярко выражено чувство собственного достоинства, причем интересный факт, что, если собака не признает в хозяине вожака никакой самоотверженной любви ждать от нее не стоит. Акита ярко- выраженный индивидуалист, она откровенно недолюбливает собак своей породы. Без грамотной дрессуры, социализации и правильного воспитания собака будет доставлять серьезные неприятности владельцу. 

Внешний вид породы акита-ину 

Собака должна быть больше в высоту, чем в длину, т.е. выглядеть компактно.
Череп должен быть пропорционален корпусу, выражен стоп. Лоб широкий, с ложбинкой посередине. Нос крупный и черный. Морда умеренно длинная, мощная. Зубы мощные, ножницеобразный прикус. 

Глаза небольшие, с поднятыми внешними уголками, имеют близкую к треугольнику форму. Цвет карий, причем чем темнее, тем лучше. 

Уши небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, стоячие, наклонены вперед. 

Толстая и мускулистая шея пропорциональна мощному и компактному корпусу и голове. 

Спина: Прямая и крепкая.
Поясница: Широкая и мускулистая.
Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты. 
Хвост высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.
Передние конечности: прямые, с тяжелым костяком. Задние мощные, с умеренными углами. 

У собак этой породы густая шерсть, причем покровный волос более жесткий, чем подшерсток. 

Допускаются окрасы: белый, красный и тигровый. Характерной особенностью данных собак является наличие уражиро. Это, когда при любом колоре, кроме белого окрашенные части должны иметь четкие границы. По факту, это обратная маска, которая есть на морде, шее, груди, хвосте, по внутренней части бедер и под хвостом. В идеале у этой собаки должна быть кисточка белого цвета на хвосте. 

Как правильно ухаживать за собакой породы акита-ину 


Плотная и густая шерсть собаки требует регулярного ухода. Причем в период линьки вычесывать собаку нужно каждый день. Купают акит не часто, пару-тройку разу в год, используя качественные ветеринарные шампуни. 

Содержание 

Это неприхотливая порода. Собака прекрасно адаптируется к городским условиям. Также, может комфортно чувствовать себя и в сельской местности. Акита-ину очень зависит от человека, и не может жить отдельно, ее место в жилище хозяина. 

Рацион животного должен строится на базе высококачественных кормов, с высоким содержанием питательных веществ. Генетически, в этих собаках заложены японские традиции в питании. Собаки породы акита-ину с удовольствием едят рыбу. 

Акита крупная и живая собака, и ее важно выгуливать не реже двух раз в день. 

Продолжительность жизни, здоровье 

Нормальная продолжительность жизни собак породы акита-ину составляет от 10 до 15 лет. В целом, это достаточно здоровая собака с сильным иммунитетом. Если не обращать внимание на питание и физическую активность, то могут возникнуть проблемы с суставами. 

У 6-8 месячных щенков может наблюдаться заворот и выворот век, который исправляется хирургически. Важная ремарка: акита-ину плохо переносят наркоз. 

Также при погрешностях в питании у акита-ину могут быть проблемы с кишечником, такие как вздутие живота, а в запущенных случаях и заворот кишок. 

Сколько стоит щенок акита 


Стоимость щенка акита-ину может серьезно варьироваться в зависимости от происхождения и родителей. Можно ориентироваться на стартовую стоимость от 80 тыс. рублей. 

Помните, что покупка собаки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. 


Надеемся, что вам была полезна информация о породе акита-ину подготовленная редакцией BEGETON.com. Ознакомиться с информацией где купить щенка породы акита на нашей площадке вы можете ниже. 

Купить щенка акита-ину в Усть-Илимске 

Вы можете в питомнике Золото Илима.  

Купить щенка акита-ину в Омске 

Вы можете в питомнике AZARI SNOW EMPIRE

Купить щенка акита-ину в Евпатории 

Вы можете в питомнике FUJIYAMA KENSHA

Купить щенка акита-ину в Воронеже 

Вы можете в питомнике REY NORTE

Купить щенка акита-ину в Екатеринбурге 

Вы можете в питомнике Люруа Дюринг

Купить щенка акита-ину в Самаре 

Вы можете в питомнике Из Империи Фаворитов

или в питомнике KINBOSHI