День смеха или дурака — первое апреля две тысячи двадцать первого года придет не с веселыми шутками, а с новым законом о предустановке российских приложений: поставщики имеют намерение начать установку иного программного обеспечения российского производства на новые гаджеты. Такое заявление грозит множеством неприятностей, в том числе и исчезновением Apple с наших торговых точек. 

Но, судя по последним новостям, можем понимать, что бизнесмены и правительство пришли к единому соглашению. О дальнейшем развитии событий повествует наша статья. 

С чего все началось? 

Нововведение о предустановке российских приложений станет действительным с первого апреля 2021 года. Данный закон гласит, что некоторая техника должна будет реализовываться на территории Российской Федерации, при этом она будет обязана быть оснащена приложениями российского производства. Нововведение распространится на планшеты, смартфоны, компьютеры, умные телевизоры и тому подобную технику... 

Для каждого гаджета — свой список приложений. К примеру, на Android-телефоны должны быть загружены более шестнадцати российских приложений, таких как Госуслуги, «Первый канал», сервис «Яндекс» и многие другие. Есть предположение, что благодаря новому закону и инициативе снизятся монопольные возможности зарубежных фирм и у нашего пользователя появится возможность выбора между нашими и зарубежными приложениями. 

Закон еще не действителен, а у вендоров уже начались проблемы. Самой недовольной оказалась корпорация Apple, которая брезгливо относится к ковыряниям посторонних организаций в своем производстве. 

По мнению экспертов, корпорация не выдержит российских условий и постарается слинять с отечественного торгового ряда. Но, несмотря на предположения, Минцифры и калифорнийский техногигант сумели найти компромисс. 

На что согласилась Apple? 

Два российских издания поведали миру о том, как «яблочные» устройства отнесутся к нововведению о российском программном обеспечении: 

Первое включение любого гаджета фирмы Apple, который будет приобретен на территории Российской Федерации, будет сопровождаться диалоговым окном, которое всплывет перед пользователем. В этом окне по умолчанию возникнет список приложений, утвержденный правительством. По информации российского издания «Ведомости», которое ссылается на источник министерства, у пользователей будет возможность отказаться от установки тех или иных приложений методом удаления галочек напротив каждого программного обеспечения, которое пользователь не захочет грузить на свой гаджет. 

По утверждению вышеупомянутого издательства данная информация подтверждена представителями гиганта из Купертино. Если это случится то корпорация Apple не покинет российский рынок — эта новость просто прекрасна. 

В отношении техники на Android, изменений не предвидеться — смартфоны уже несколько лет до упора напичканы отечественным программным обеспечением. 

К примеру, новые гаджеты сегмента HUAWEI и Samsung поставляются с уже установленными утилитами, которых насчитывается десяток. Такая же участь постигла остальные гаджеты в придачу с телевизорами Smart TV. 

Проблем не будет? 

По крайней мере программное обеспечение вам не доставит неудобств. Ну в крайности, нужно будет удалить предустановленный пакет. Остается загадкой то, кому предстоит установка софта? Есть предположение, что эта ноша упадет на плечи дистрибьюторов. А это довольно хлопотное дело — вскрыть каждую коробку с айфоном, установить программное обеспечение, запаковать обратно. Данная процедура затянется не на один день и явно усложнит логистическую цепочку. Так что возможное подорожание смартфонов не должно удивлять потребителя — будем надеяться, что предустановка российских приложений того стоит.