Иначе говоря, какие хобби добавят резюме плюсов, а какие ‒ минусов?

Большая часть работодателей не доходят до раздела «Хобби» или читают его бегло, но у нас есть несколько советов как обратить внимание работодателя на себя с помощью своих увлечений. Потраченное на составление резюме время не влияет на успешный исход собеседования. Опросы проведенные среди рекрутеров показали, что наиболее частой причиной отказа являются несоответствие, наличие частой смены рабочих мест и неправдивое резюме. Резюме с ошибками практически не просматривается работодателями. Каждому шестому рекрутеру не нравится большое количество информации. 

Не у всех есть желание читать о вашем опыте работы, не относящемуся к специальности востребованной на собеседовании, или изучать список ваших школьных достижений.

Большинству работодателей раздел «Хобби» кажется лишним. Но на западе консультанты карьерного развития наоборот советуют некоторые увлечения вписывать в резюме: для привлечения внимания работодателя и раскрытия себя как личности. Вносите в резюме информацию о своем увлечении в таких случаях:

  • Если ваше хобби в резюме приемлемо корпоративной культурой фирмы, 
  • Наличие вашего хобби обогащает качества вашей работы.

По мнению экспертов, существует 12 хобби, способные возвысить вас в глазах рекрутеров и одно, которое пойдет вам в минус. 

Только учтите с первых минут, что следует указывать лишь реальные увлечения. Иначе шило из мешка вылезет на собеседовании, как только разговор пойдет о культурной корпоративной программе для коллектива.

Йога 

Что греха таить, занятие йогой позиционирует вас как стрессоустойчивого, владеющего собой человека. Которого не ситуация держит под контролем, а он ее. В большинстве случаев увлекающийся йогой человек находится в постоянной гармонии с собой и окружающим миром. Такое качество очень ценно на стрессовых должностях, требующих повышенного контроля над собой и ситуацией в общем. 

Экстремальный спорт 

Прыжки с парашюта, участие в сверхмарафонах, освоение горного велосипеда — об этом хобби в резюме следует упомянуть, если вы имеете отношение к этим занятиям. Работодатель поймет, что ты настойчив, смел и оправданно рискован. И возможно достигнете в будущем руководящих должностей. 

Видеомонтаж 

Увлечение видеосъемкой и видеомонтажем говорит о том, что вы творческий, внимaтельный, усидчивый человек, который может принести не только пользу в профессиональной сфере, но и на творческом уровне, снимая поздравительные ролики. 

Марафонский бег 

Наличие данного хобби в резюме характеризует вас как выносливого, выдержанного, терпеливого сотрудника, умеющего рассчитать свои возможности. Данное увлечение будет достойным упоминанием если вы собираетесь быть назначены в отдел продаж. 

Командный спорт 

Не стоит скрывать свое пристрастие к волейболу, футболу, баскетболу или иным командным играм. Крупные фирмы имеют привычку проводить внутренние спортивные состязания, так что будьте уверенны — вас здесь ждали. К тому же, командный спорт воспитывает чувство поддержки — это чревато созданием сплоченного и дружного коллектива. 

Блог 

Вы блогер по жизни — это ваше хобби, не забудьте сообщить про это в резюме если собираетесь трудиться на благо маркетинга или масс-медиа. В этом случае ваш блог должен быть наполнен позитивом. 

Альпинизм 

Альпинизм, как и человек занимающийся этим видом спорта, ассоциируется c открытостью, смелостью, любовью к природе. С такими качествами добро пожаловать в профессии имеющими отношение к туризму. К тому же, каждый альпинист обязан быть организатором ‒ это качество всюду ценно. 

Садоводство 

Любовь к садоводству присуща консерваторам, самоотверженным, стабильным, трудягам, заботливо относящимся к вопросам экологии. 

Если компания, куда вы пришли на собеседование, имеет прямое или косвенное отношение к вышеупомянутым требованиям — не бойтесь разместить это хобби в резюме. 

Фотография 

Вы в жизни непоборимый фотограф, значит у вас должен быть собственный сайт, на котором будут размещены ваши фото работы. Теперь остается только разместить в резюме ссылку на свой фото сайт. Увлечение фотографией пройдет на "ура" в компанию, где нужны дизайнеры, SMM-специалисты, редакторы, бильд-редактор и тому подобное. Хороший фотограф — нигде не помеха. 

Игра на музыкальных инструментах 

Играешь на каком-либо музыкальном инструменте ‒ признайся в этом, удиви работодателя. Человек, который терпеливо покорил ноты, не оробеет перед рабочими задачами. 

Киберспорт 

Опыт в компьютерных играх, конечно, ценен в IT-компаниях: особенно в сфере мобильной разработки, гейм-дизайна или гейм-дев. Но если вы являетесь претендентом на должность менеджера в обычной фирме по вопросам торговли — это хобби неуместно. 

Экзотическое хобби 

С изюминкой может быть не только женщина или булочка, но и любой человек, имеющий в списке своих хобби занятие восточными единоборствами, составление ароматических композиций или косплей. 

При указании в резюме экзотического хобби стоит принимать во внимание специфику фирмы. Если компания, куда вы держите путь, далека от экзотики, то и упоминать о ней не стоит, даже если очень хочется. 

Итак, это были 12 хобби, которые стоит добавить в свое резюме. И вот всего одно, которое добавлять не стоит. 

Чтение 

Стоит перебороть свое желание упомянуть в резюме этот вид хобби. Каждый рекрутер читает про чтение в каждом резюме. Простите за каламбур слов, но это правда, несмотря на то, что в большинстве случаев — ложь. Конечно же, никто не отрицает вашу любовь к чтению например, детективов или бульварных романов, но это увлечение не может повысить уровень вашего профессионализма на рабочем месте.