Одна из самых запоминающихся пород собак – чау-чау: из-за фиолетового языка и специфической морды этих мохнатых крепышей сложно не узнать. Порода довольно часто встречается в нашей стране, и хотя за чау-чау почему-то закрепилась слава нелюдимых собак с непростым характером, многие люди с удовольствием приобретают именно эту породу. 


«Лохматый лев», а именно так переводится с китайского языка аутентичное название породы сунши-цюань, относится к группе шпицев, но многие кинологи не исключают, что в чау-чау течет кровь и знаменитых тибетских мастифов. Это – одна из древнейших пород собак, близких к так называемым «аборигенным собакам», которые наиболее близки к волку. 


В Китае к собакам всегда было особое отношение. Не случайно в мифологии многих народов, населяющих Поднебесную, собака рассматривается как первопредок, от которого произошли и люди. История породы чау-чау насчитывает не менее двух тысяч лет: археологами были обнаружены барельефы с изображением очень похожей на «лохматого льва» собаки, датированные 150 годом до нашей эры. Первоначально чау-чау использовали для охоты, потом стали привлекать для охраны домов и выполнения пастушьих функций. На профессиональном уровне разведением «лохматых львов» занимались в китайских буддийских монастырях, где псов также использовали для охраны. 

Первые сведения о чау-чау на Западе появились после знаменитого путешествия Марко Поло ко двору императора Хубилая. Однако сами чау-чау появились в Европе только в середине XIX века: первыми их завезли британские коммерсанты, бывавшие в Азии. 

Из-за экзотического происхождения и интересной внешности чау-чау быстро завоевали симпатии западной публики. Среди владельцев чау-чау были такие мировые знаменитости как Уолт Дисней, Зигмунд Фрейд и Элвис Пресли. 

Человеку, который собрался завести чау-чау, надо учитывать, что эта порода имеет крайне низкую способность к дрессировке, но при этом отличается врожденными охранными способностями. К чужим относится к большим недоверием. Вес чау-чау варьирует в пределах 20-32 кг, рост – 46-56 см в холке.

Чау-чау: уход и содержание 

Большим плюсом чау-чау в российских условиях является неприхотливость породы, ее способность жить и в квартире, и в частном доме. Но надо учитывать два главных фактора. Во-первых, у чау-чау – длинная и густая шерсть, за которой надо тщательно ухаживать. Во-вторых, на прогулке за чау-чау надо следить: собака имеет охотничий инстинкт и не очень дружелюбна к посторонним. 
Также чау-чау сложно уживается с другими собаками. 

Но не стоит идти на поводу и у мифов и стереотипов о чау-чау. Так, если за шерстью собаки правильно ухаживать, никаких препятствий к ее содержанию в квартире в этом плане не возникнет. Также и с уживчивостью: чтобы собака уживалась с другими питомцами, надо знакомить ее с ними еще в щенячьем возрасте. 

Обычно чау-чау выбирает себе одного хозяина из всех членов семьи, но и с остальными домочадцами ведет себя дружелюбно, чего не скажешь о посторонних.  

Чау-чау: питомники 

В России довольно много питомников, специализирующихся на разведении чау-чау. Это «Пятый элемент» в Санкт-Петербурге, «Медис Дрим», «Клото» и «Гамми Эксклюзив» в Москве, «Кроткий ангел» в Ростове-на-Дону и многие другие питомники. Выбрать собаку можно, связавшись с питомниками или по указанным ими контактам, или через онлайн-платформы типа BEGETON.