Кадебо или перро дого майоркин, майоркский бульдог - порода с долгой историей. Исходя из названия становится понятным, что своим происхождением она обязана Майорке, острову в Средиземном море. Перед покупкой домашнего любимца рекомендуем вам подробно ознакомиться с породой. 

Ка де Бо: описание, плюсы и минусы породы 

История породы кадебо 


Чтобы понимать почему, в Средиземноморье отдавали предпочтение мощным собакам с выраженными сторожевыми и охранными качествами достаточно вспомнить, что исторически эта зона была территорией активных обменов, причем коммерческого характера. Население приморских поселений стремилось обзавестись собаками-охранниками, помогавшими им охранять свои поселение, да и торговые склады от разбойников и пиратов, весьма охочих до чужого добра. 


Можно предположить, что часть качеств современные ка де бо заимствовали у мастифов, которых испанцы издавна использовали для охоты, или боя быков. Есть исторические свидетельства, которые подтверждают, что собаки с крупной головой и мощными челюстями сопровождали войска Якова Первого во время его завоеваний. Именно так они оказались на Балеарнских островах. Вместе с англичанами, которые пришли сюда после подписания Утрехтского соглашения в XVII веке, здесь появились и английский породы собак, которые скрестились с аборигенными животными. Вместе с вошедшей в моду корридой, сформировался запрос на собак, способных к травле. Вот такими животными и стали бычьи собаки. Первая официальная запись о кадебо появилась в 1923 году в испанской племенной книге, а на международном уровне сведения о признании этой породы встречаются в записях 1928/29 гг., после того как собаку выставили на собачьей выставке в Барселоне. 

Кадебо: характер и внешность 


Кадебо имеет спокойный и уравновешенный характер. У этой породы выражены служебные качества, хорошо дрессируется. Собака с большой любовью относится к семье, но недоверчива к незнакомцам. Рост собаки может колебаться в пределах 32-40 см., вес варьируется в пределах 52-60 кг Внешность собаки описана в стандарте МКФ, действующая редакция от 11.12.1996 г. 

Кадебо – это типичный молосс, несколько растянутого формата, крепкий и мощный. У кобелей по сравнению с суками больше окружность головы. 

ГОЛОВА 

Крепкая и массивная. Если смотреть сбоку, то выражен стоп, причем при взгляде спереди он практически не заметен, и выражен за счет надбровных дуг и лобной бороздки. Длина морды должна соотносится к длине черепа в пропорции 1 к 3. Верхние губы должна прикрывать нижние сбоку до середины морды, оставляя видными углы пасти. Нижние образуют складку в средней части таким образом, что при закрытой пасти губы не видны. Зубы белые и крепкие; прикус - перекус с отходом - образует промежуток, который не должен превышать 1 см. При закрытой пасти зубы не видны. Глаза у собаки должны быть крупными, овальной формы, широко раскрытыми. Уши поставлены высоко по бокам головы, довольно маленькие; приподняты на хрящах и затянуты назад – в форме «розы». В состоянии покоя кончики ушей располагаются ниже линии глаз. 

ШЕЯ 

Крепкая, толстая, гармоничная по отношению к остальному корпусу. Диаметр шеи в основании достигает размера, приблизительно равного диаметру головы; хорошо сливается с холкой. 

КОРПУС 

Поясница короткая, относительно узкая, с явным подъёмом к крупу. Грудная клетка несколько цилиндрической формы, глубокая, достигает локтей. Хвост низко посажен; толстый в основании, суживающийся к концу. В покое висит естественно. В движении образует незначительный изгиб и приподнимается до линии верха. 

КОНЕЧНОСТИ 

Передние лапы крепкие, с толстыми, слегка округлыми пальцами в комке. Подушечки незначительно пигментированы. Задние конечности должны выглядеть более мускулистыми, чем передние. 

Типичным аллюром является рысь. Кожа толстая, плотно прилегающая к телу. У этой собаки коротка и грубая на ощупь шерсть. Стандарт допускает такие окрасы: тигровый, олений, черный. 

Чем кормить кадебо: питание 


Для того, чтобы у кадебо сформировался правильный экстерьер, важно с ранних лет кормить его из посуды, которая расположена на cпециальной подставке. Миска может быть изготовлена из пластика или металла. У собаки должно быть 2 миски: для воды и еды. Рекомендуемый объем -2,8 л. Важно, чтобы собака постоянно могло получить доступ к свежей воде. 

При выборе питания на основе готовых кормов, за основу стоит брать корма премиум и супер-премиум класса для собак крупных пород. Одно существенное дополнение - корм супер-премиум класса не рекомендуется смешивать с натуральными продуктами, потому, что он сам по себе готовое блюдо. 

Кормить кадебо натуральными продуктам, не проще, а по некоторым параметрам и более дороже, чем качественными профессиональными кормами. 

На мясо, мясные продукты должно приходится от трети до двух третей рациона. Лучше строить меню собаки на говядине, телятине, ягнятине, курице или индейке. С курицей следует соблюдать осторожность, так как возможны аллергические реакции. Мясо должно быть постным и жилистым. Допустимо кормление субпродуктами. Разнообразить рацион можно рыбой. Также нужно давать собаке сырые кости. 


В рацион животного нужно включать 20-50% овощей и фруктов. Они могут быть сырыми или приготовленными на пару. Следует соблюдать осторожность и умеренность при включении в меню собаки картофель, крахмал плохо переваривается собаками. 

Молочка в рационе может присутствовать, в виде кисломолочных продуктов. 

Крупы не должны составлять серьезную часть питания ка-де-бо. Кормить собаку можно рисом, гречкой или геркулесом. 

Ка-де-бо: особенности породы, уход 


Кадебо можно содержать в квартире. Но комфортно себя собака будет чувствовать и на участке, которые следует огородить надежной изгородью. У собаки должна быть возможность спрятаться от непогоды в добротной, утепленной будке. 

За шерстью кадебо не сложно ухаживать, можно пару раз в неделю протирать собаку специальной рукавицей. Купают животное пару раз в год. Летом можно разрешить собаки совершать небольшие заплывы в безопасных водоемах. 

Хозяин должен контролировать состояние глаз животного, не реже 2 раз в неделю следует чистить уши, раз в месяц подрезать когти. Необходимо регулярно протирать складки на морде собаки, чтобы не допустить раздражения кожи.
Ка де бо нуждается в долгих, частых и активных прогулках. 

Дрессировка породы кадебо 


Крайне важно правильно обучить собаку. Важно, чтобы человек занял в отношениях лидирующее место. Помимо обучения базовым командам, этой собаке на пользу пойдет еще и защитный курс дрессировки, который позволит значительно развить охранные качества животного. 

Кадебо: болезни 


К числу заболеваний, характерных для этой породы стоит отнести проблемы с суставами. У этих собак встречаются заболевания сердца, возможны аллергические реакции и болезни ЖКТ, но если регулярно показывать животное врачу, то большинства проблем удастся избежать. 

Кадебо: цена щенка 


Приобретать собаку стоит у проверенных заводчиков, чтобы избежать проблем с наследственностью. Стоимость щенка может начинаться от 50 тыс. рублей. Покупая животное по демпинговой цене, вы должны быть готовы к определенному риску, и незапланированным тратам на дрессировщика и лечение. 




Помните, что покупка собаки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. 

 Надеемся, что вам была полезна информация о породе ка-де-бо, подготовленная редакцией BEGETON.com. Ознакомиться с информацией где купить щенка породы кадебо на нашей площадке вы можете ниже. 

Купить щенка кадебо в Санкт-Петербурге вы можете в питомнике ЭЛКАДЕ ПЕРО. Также в России работают питомники Ideal Dogs GIV, "Ора Реджино", "Алферор", "Янтарь Московии" (Москва). 

На Авито есть 93 предложения о продаже щенков ка-де-бо, на сайте zooya.ru - 18, на Юле и Яндекс.Объявлениях - по 1.